请输入关键字:   选择栏目:    
南郑县圣水寺开展秋季消防安全演练活动
发布日期:  2017-08-27  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  为切实加强“文物消防安全”工作,预防火灾事故发生,提升文物干部职工的火灾防范意识和突发事件的处置能力,使文物得到有效保护。8月23日,圣水寺文物管理所开展了秋季消防安全应急演练活动,所内全体干部职工积极参加了演习。

  下午3:00时,按照提前制定的“消防安全预案”部署正式启动演练活动,模拟火灾现场设置在圣水寺文物保护区有充足水源的黄龙泉旁,现场开展灭火演练及疏散培训。所领导冯武明详细讲解了火灾现场的应急处置措施,灭火器的原理、基本操作方法及注意事项;还介绍了消防车现场救火的水枪、水带的使用方法,操作程序;怎样疏散好游客、如何保护好文物古建筑、及文物库房安全的应急处置措施和方法;并让所内每一名文物管理人员逐一亲手操作进行现场示范演练,以互动形式按规定动作自行操作,熟练掌握消防器械灭火要领,处置技巧,防控措施等。

  演练活动结束后,立即召开了“文物消防安全知识”的培训,冯武明强调,文物安全工作是文物工作的第一要务,要提高警惕,警钟长鸣,排除隐患,消除火灾。通过这次演练和培训活动,进一步增强了文物干部的责任意识,消防安全意识,提升了火灾应急处置能力,为确保南郑文物安全奠定了坚实的基础。(白阳光)

  

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号