请输入关键字:   选择栏目:    
汉台区多部门联合开展文物流通市场专项整顿行动
发布日期:  2017-10-09  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  
  为严厉打击非法经营文物行为,完善文物市场联合监管工作机制,有效维护文物市场秩序。按照国家工商行政管理局、国家文物局《关于联合开展文物流通市场专项整顿行动的通知》。9月29日,由汉中市文物局牵头,汉中市文物旅游稽查支队、汉中市工商局、工商汉台分局、公安汉台分局刑警队、汉台区文物旅游稽查大队组成的联合行动小组在辖区内风景路古玩市场、汉台巷、建国路零散摊点开展文物流通市场专项整治行动。
  
  从现场检查的情况看,汉台区的文物流通市场秩序整体情况良好,没有发现文物商店未经许可销售文物和从事文物拍卖经营的行为,古玩城的管理方也很重视日常管理和对经营户守法经营的教育,对经营户的现场检查也没有发现有买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传等违法行为。但检查中也发现个别商户存在售卖流通货币、疑似伪造拓片模板等行为,汉台区文物旅游稽查大队对个别商户的不当行为现场提出批评,并当场下发整改通知书,限时整改。检查人员还对文物商店和古玩城的负责人进行宣传,要求他们切实落实第一责任人的责任,进一步加强对经营户的日常管理和宣传教育,做到守法经营、规范经营,杜绝各类非法文物的经销行为,坚决维护汉台区的文物流通市场秩序。
  
  本次联合行动的开展有利于完善文物市场联合监管机制,有效维护文物市场秩序。加强了对古玩旧货市场经营者宣传教育工作,强化群众监督,营造了健康的古玩旧货市场整体环境。
  
  (王文迪)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号