请输入关键字:   选择栏目:    
旬阳县蜀河清真寺抢险加固工程开工
发布日期:  2017-10-11  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
  
  旬阳县蜀河清真寺位于旬阳县蜀河镇农贸市场后坡, 西距蜀河黄州会馆500米,始建于明朝嘉靖年间,扩建于民国四年,是安康市内现存较为完整的清真寺。蜀河清真寺建筑古朴典雅,庄严肃穆,融中原文化和西域文化为一体,是回汉两族能工巧匠高超智慧和技艺的结晶,为了解和研究中国内地伊斯兰教文化与建筑的发展,提供了具有典型意义的标本,其价值之重要不容忽视。2014年被省政府公布为第六批文物保护单位。由于年久失修,加之近年夏、秋季陕南连阴雨侵蚀,该寺地基下沉,墙体向西倾斜,对厅、抱厦、大殿、窑殿等建筑大木构架歪闪,部分构件糟朽、开裂、变形,屋面木基层糟朽、变形,木装修构件糟朽,变形,屋面瓦有部分脱落、破碎漏雨现象,急需揭瓦亮椽抢险加固保护。
  
  为加强文物保护利用,服务蜀河历史文化名镇旅游发展,在省、市文物主管部门和旬阳县委、县政府重视支持下,蜀河清真寺抢险加固工程于2017年10月10日中午正式开工。该抢险加固工程方案经陕西省文物局(陕文物函[2017]120号)批复,由陕西省文化遗产研究院勘测设计,陕西省文物保护工程有限公司施工,安康市金城工程建设监理有限公司监理。约定2018年春节前竣工,交付使用。 (旬阳县文管办  刘国强)
  
  相关链接:
  
  蜀河清真寺简介--清真寺位于蜀河镇镇政府后坡,黑沟东侧,西距黄州会馆500米,创建于明嘉靖年间,民国四年(1915年)扩建,形成现有规模,占地面积共二千多平方米。地理坐标东经109°41′59.2″,北纬32°56′10.6″。整座寺院倚崖而建,平面呈凸形,座西向东,砖木结构。现存主要建筑有窑殿(窑窝)、大殿(拜殿)、抱厦、两庑、对厅、门楼及附属建筑。主体建筑衔接巧妙,布局得体,保存完好。其整体建筑风格具有典型的南方特征,又在一定程度或范围保持了中亚的传统因素。清真寺周边环境清幽,林木葱郁,具有较高的建筑艺术价值和游览观赏价值。2014年6月9日被陕西省人民政府公布为第六批省级重点文物保护单位。
  
  门楼:正面作砖砌四柱牌坊式样,顶部装饰翼角飞檐,主楼檐部装饰浮雕二龙戏珠。次楼博风板花板及檐下壁面施彩绘图案,主色调为蓝色。门上中央置浮雕金彩“清真寺”石额,边缘浮雕九龙,楹联以绿色玻璃镶嵌成字,上联云:“启教越数朝根涤蒂固馨香绵远沿中外”下联云:“大经传亿代星环斗曲精华泛博贯乾坤”。整座门楼辉金耀彩,绚丽夺目,蔚为壮观。
  
  对厅:朝拜者的憩息之处。面阔三间,明间抬梁式、次间贴墙穿斗式屋架。前檐即门楼,后檐及明间装六抹隔扇,外带走廊。
  
  阿訇住舍:对厅与抱厦之间是一天井院子,左右分列厢房,位于天井右侧的是阿訇住舍,面阔两间,抬梁式屋架。
  
  经堂客厅:位于天井左侧的厢房,面阔两间,也是抬梁式屋架。
  
  抱厦:面阔3间,明间抬梁式,次间贴墙穿斗构架,明间内壁悬挂匾额,阿拉伯文和汉文并行,汉文书“奉普慈独慈安拉之名”九字。两侧金柱悬挂楹联,今存下联,文云:“临五时复七日莫虚度岁月一生”,款署“布政使衔督办白河釐务军机处存记道前署陕西凤邠盐法道唐承烈敬书”(上联已佚,文云“解三省师四箴方不愧清真二字”)。中梁书“洵邑蜀镇閤方众教末公议重修仝立,中华民国四年岁次乙卯孟夏月吉日。”室内中央摆放油漆桌椅,两侧置长方形宽凳,梁上悬挂彩色宫灯,是礼拜者聚会论经之处。抱厦与大殿之间有2道内廊,外侧的一道有月梁,其上为轩棚屋面。
  
  大殿:卧龙状屏风屋面,面阔3间,明间抬梁式,次间贴墙穿斗式构架。前檐明间装8扇六抹隔扇,次间装4扇板门,两侧檐柱金书“参天参地参何有,悟己悟行悟归真。”后檐明间通向窑殿。殿内陈设庄严肃穆,可同时容纳百人膜拜。大殿与窑窝之间设有内廊,其上亦为轩棚屋面。
  
  窑殿(阿訇念经处),窑殿外部作檐楼阁式,四角攒尖屋顶,顶装宝瓶新月,内作八边七重藻井,最西端是礼拜朝堂,为一内凹的拱门,其上有匾额、门额、楹联,皆书古兰经。阁亭内外多出可见阿拉伯文、花鸟、卷草,具有浓郁的伊斯兰宗教文化氛围。

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号