请输入关键字:   选择栏目:    
全省2017年文物安全暨消防应急演练在延安举行
发布日期:  2017-10-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  全省2017年文物安全暨消防应急演练在延安举行为了认真贯彻落实习近平总书记关于保护文化遗产系列重要讲话精神以及《国务院关于进一步加强文物工作的实施意见》,进一步提高全省文物系统文物安全消防应急管理水平,10月11日, 由陕西省文物局、省公安消防总队主办,延安革命纪念地管理局、延安市公安消防支队协办,延安鲁艺文化园区管理办公室承办的全省文物安全消防应急综合演练在延安桥儿沟革命旧址举行。
  
  中共延安市委常委、延安市副市长孙矿玲,陕西省文物局党组成员、副局长钱继奎,陕西省公安消防总队党委书记、政治委员张飞军, 延安革命纪念地管理局党委书记刘亚那,以及来自省局相关处室、省直文博系统、各地市文物系统、延安革命纪念地管理局系统的相关负责人200余人观摩了演练。演练活动由陕西省文物局巡视员齐高泉主持。
  
  演练活动模拟桥沟鲁艺旧址的南展厅突发火情,严重威胁游客人身和文物安全,鲁艺文化园区工作人员立即组织自救,相关责任小组及人员迅速赶赴火灾现场,展开救援行动,最后在120、110、119的紧急支援下,受伤人员得到了救治,文物得到了安全转移,大火最终被扑灭。演习中实施了报警、警戒、疏散、火灾初期扑救、消防救援、伤员救护、文物转移、设备保障、防爆防恐、消防近战和高空灭火等科目。延安鲁艺文化园区经过两个月的精心策划、认真筹备和反复训练,最终为大家呈现了一场形象逼真、过程紧张有序的火灾扑救场面,得到了与会人员的一致好评。
  
  此次演练活动不仅展示了延安鲁艺文化园区应急救援、协同作战的能力和整体风貌,还检验了陕西省文博系统文物安全及消防应急救援工作。张飞军在点评中高度评价了此次综合演练,赞扬了消防官兵的业务能力,肯定了文物安保人员的应急救援意识,对我省文物系统在消防工作中做出的成绩给予了充分肯定。
  
  钱继奎指出:通过这次综合演练,对进一步提升我省文物系统安全消防管理水平,加强我省文物系统“五个能力”建设,确保文博单位和文物旅游景区的消防安全,都具有十分重要的意义。我们将以本次演练活动为契机,严格落实各项制度,立足岗位扎实工作,为维护文物安全做出新的更大的贡献!
  
  最后,全体人员参观了鲁艺旧址并观摩了消防器材装备展示。(王斐)
  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 旬阳县蜀河清真寺抢险加固工程开工
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号