请输入关键字:   选择栏目:    
安康博物馆开展文物安全暨消防应急综合演练
发布日期:  2017-11-10  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  每年的11月9日是全国的“消防宣传日”,为增强安康市文物系统工作人员安全防范意识,提高应对突发事件的处置能力,做好今冬明春的文物安全工作和“关注消防,平安你我”首个全国消防宣传月系列活动,11月9日下午,在安康博物馆北广场开展了安康市文物安全暨消防应急综合演练。

  此次演练由安康市消防安全委员会、安康市文化文物广电局、安康市公安消防支队主办,由安康博物馆、安康市公安消防支队汉滨大队承办。陕西省文物局副巡视员齐高泉、文物安全与督察处处长王金清亲临现场指导工作。安康市各县区文广旅游局分管文物工作的领导、文物管理所所长、博物馆馆长等200余人参加了观摩学习。安康市消防支队消防官兵、安康博物馆全体职工70余人参加了演练。

  演练模拟安康博物馆展室突发火情,严重威胁参观游客人身安全和文物安全。安康博物馆工作人员立即启动应急预案,展开火灾侦查和自救行动,同时拨打119请求消防部门支援。演习中实施了报警、警戒、疏散、火灾初期扑救、消防救援、人员疏散、文物抢救等项目。

  演练结束后,安康市消防支队史敏杰对演练进行了点评,充分肯定了干部职工的应急处置能力。随后,王应珍代表安康市文化文物广电局向参加演练的消防官兵、文博职工表示崇高敬意;同时指出此次演练全面展示了安康博物馆应急救援、协同作战的能力,对提升安康市文博单位文物安全及消防应急处置能力具有十分重要的作用;最后对文物系统的安全工作提出了要求。

  本次演练不仅提升了安康博物馆干部职工的安全管理能力和对突发事件的应急处置能力,也增强了安康市文物系统的消防安全意识,演练达到预期目的。(林斗琴海军)

  

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号