请输入关键字:   选择栏目:    
咸阳淳化开展消防灭火演练及宣传活动
发布日期:  2017-11-13  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  
  为进一步贯彻落实消防工作“预防为主、防消结合”的工作方针,提高消防安全防范能力,切实保障好文物、财产及广大游客的人身安全。11月8日,淳化县文物旅游系统开展了以“提升消防能力,确保文物安全”为主题的文物消防灭火救援演练活动。邀请了县消防中队现场指导并参与救援演练。
  
  本次演练模拟文物展厅因电线超负荷引起火灾,随即文博消防系统火警警报响起,应急广播播放发生火警立即安全撤离录音。工作人员发现火警后,立即拨打“119”电话进行报警,在向馆领导报告的同时启动消防应急预案。首先,疏散组工作人员组织“游客”疏散转移至安全地域;其次,警戒组工作人员迅速到位进行警戒,防止人员误入火灾现场并进行文物抢救;最后,第一队灭火组工作人员立即手持干粉型灭火器对初起火灾进行扑救,同时第二队和消防人员迅速铺开并连接消防水带,打开供水水阀,手持消防栓对火灾进行彻底扑救。同时,监控值班人员发现楼上有一处着火点,且有人员被困,消防官兵接到指示后立即进行破拆救援,成功灭火且解救被困人员。
  
  整个演练过程,忙而不乱,秩序井然,演练活动达到了预期的效果。此次文物消防灭火救援演练活动,不仅增强了文物系统工作人员的安全意识,提高了火灾隐患排查能力,并且熟练掌握了消防器材的使用方法及应急灭火救援流程,为今后的消防安全工作奠定了坚实的基础。
  
  11月9日当天,淳化县文物旅游系统工作人员还走上街头,通过悬挂横幅,摆放展板,发放宣传资料,播放火灾视频等形式,向过往群众宣传消防安全常识。活动当天共接待咨询群众500余人次,发放宣传资料3600余份。(淳化县文物旅游局 赵强)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号