请输入关键字:   选择栏目:    
陕西新闻联播报道陕历博壁画修复工作
发布日期:  2017-03-07  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

  3月1日,陕西卫视18点30分播出的新闻联播开篇播出了题为《唐墓壁画修复师:精心保护复原重见盛唐气象》的报道,以5分钟时长介绍了陕西历史博物馆的唐韩休墓壁画保护工作和以杨文宗为代表的壁画保护专家团队。节目在播出后引起了广泛关注和良好的社会反响。  
  节目详细介绍了唐韩休墓壁画的揭取保护与修复工作。2014年至2015年,陕历博与陕西省考古研究院联合对唐韩休墓进行了考古发掘,墓中出土大量精美的唐墓壁画,由陕历博壁画保护部负责对这一批壁画进行了揭取搬迁,目前,已完成21幅壁画中12幅的修复工作。节目主要从文保人员认真专注的科学修复着手,重点强调了壁画修复这一工艺的传承和发展,彰显了“文化自信,陕西故事”这一主题。  
  近年来,陕历博壁画保护团队在工作上不断探索,取得了一定成果,受到了业界广泛认可。此次新闻的报道,不仅让更多观众了解壁画保护工作者和壁画保护的意义,同时也是对陕历博唐墓壁画这一珍贵文物资源进行了有效宣传。(杨文宗)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号