请输入关键字:   选择栏目:    
南郑发现西周青铜甬钟
发布日期:  2016-07-15  访问量:    字号: [] [] []
简介:


按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片



按此在新窗口浏览图片

 

 

  
  近日,南郑县文物旅游局邀请了陕西省考古研究院商周考古研究专家岳连建、丁岩前来南郑对近期出土的青铜甬钟文物进行现场调查、研究、鉴定。
  该青铜甬钟通高37.5厘米、最大口径21.5厘米、壁厚0.8厘米、重9公斤。从形质、纹饰、铸造等特征初步考证为西周中期青铜甬钟。根据民国续修《南郑县志》记载,文物出土发现地原是“史家滩、青龙潭”,光绪十年,为“马营壩”,又称“马营集”,因遭遇汉江洪水全行漂没,因历史变迁现在为“圣水镇青史村”。陕西省考古研究院商周考古研究专家岳连建、丁岩考证分析青铜甬钟的埋藏地就在附近。
  青铜甬钟是西周时期演奏歌乐的乐器。还是祭祀时必须的乐器,这也是西周青铜甬钟最主要的功能之一,青铜甬钟三至九件为一组,最多达十余件为一组,西周青铜甬钟是中国青铜文化发展到高峰时期的典型代表之一。这次汉中南郑出土青铜甬钟是第一次发现,实属罕见,堪称“国之瑰宝”。它见证了汉中古代音乐史上的光辉成就,也记录了汉中当时社会的史实,对研究古代汉中的政治、经济,社会、生活等都有极高的价值。
  现在青铜甬钟由圣水寺文物管理所收藏保管,该青铜文物已送往陕西省考古研究院保护修复。(白阳光)
  

 

【上一篇】: 礼泉县发现清代碑首    【下一篇】: 旬阳发现宋代手印纹砖
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号