请输入关键字:   选择栏目:    
礼泉县发现清代碑首
发布日期:  2016-09-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

  近期,礼泉县尧张闫家村村民在本村修路时,发现了一尊刻有“皇清”二字的碑首。礼泉县文物旅游局接到报告,迅速到现场对碑首进行了清理,并移交至昭陵博物馆,该碑首现存放于昭陵博物馆内。
  碑首为汉白玉石质,石质细腻,形制为上圆下方。碑首通高90㎝,直高(除去顶部圆弧形部分)60㎝,下宽77㎝,厚19.3㎝。碑首下方侧面正中有卯口,卯口长16㎝,宽10㎝,深9.5㎝,卯口用来和碑身部分的卯套接相连,使石碑成为一个整体。碑首右下角稍残缺。
  碑首阳面主体雕刻为深减地阳刻,雕刻高度接近浮雕,最高处高出底面1.5㎝左右,另外,碑首阳面除四周有4㎝宽的边栏外,一条同样宽度的边栏于碑头下部五分之一处将碑首分为上下两部分。
  碑首上半部分底部正中为碑圭,碑圭呈平顶,通高30㎝、宽20.5㎝,两旁雕刻祥云纹饰。碑圭左右两侧有宽度为2㎝的矩形线刻边饰,边饰内线刻枝叶花卉图案,顶部边饰图案宽度1.5㎝,剩余中间部分高28.5㎝、宽14.5㎝光滑范围内阴刻楷书“皇清”二字,字高11㎝、宽9㎝。碑首图案为两条龙与一个祥云环绕的圆形图案,该图案与清代石碑中出现的二龙戏珠图案又有区别:碑首上方正中央雕刻直径为11.5㎝的圆形图案,图案为对称的几何纹饰(纹饰具体名称有待于进一步确定),周围雕刻祥云纹饰;碑首两侧雕刻两条龙,龙两角分明,周身鳞片为线刻,龙首朝下,龙尾向上,前爪踩于碑圭两旁的祥云之上,龙尾穿入几何纹图案四周的祥云之中,龙头后仰,回首张望,腾云驾雾,生动形象、气势不凡,龙身全长48㎝。碑首下半部分为内径宽68㎝、高13.5㎝的长方形,长方形内雕刻枝叶花卉图案,整个图案左右对称,两边分别有枝有叶,并有团花、花蕾各一朵。碑首阴面以及四侧面为镌刻的横条纹,表面毛糙,未经打磨。
  这尊碑首从“皇清”二字可判断其为清代石刻,它的卯口也正好符合清代石碑的碑身与碑首分开,以卯口相连接的特征。另外,碑首上出现两条龙纹的现象也不多,龙的鳞甲刻画细腻,龙体健壮有力,雄壮威武,该图案与清代二龙戏珠图案有所不同,图案的特殊之处更突出了该碑首的特别之处。再者,碑首刻字笔力劲键、凝厚严谨,笔画宽扁、俊朗圆润,阴刻字体笔画底部均铲为平底,这与正常阴刻字体底部呈菱形区别很大,也是一个很特殊的现象。整个碑首雕刻工艺精湛,以精美的阴线刻配以大气的深减地阳刻,极为细致、讲究。发现如此精美的清代碑首,目前为止在礼泉县境内实属少见,可称首列。碑首上的纹饰命名、确切年代以及该碑属于墓碑还是记事碑,有待于进一步考古研究,同时,更期待着碑身的出现,让研究者进一步解开碑首上的未解之谜。(张婉丽)

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号