请输入关键字:   选择栏目:    
西博公布百济降将墓志出现最早“日本”国名
发布日期:  2017-06-09  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

  近日,西部网记者敬泽昊,三秦都市报记者温琳等先后报道了“西安博物院公布百济降将墓志出现最早日本国名”,此文被多家新闻媒体转载,也引起了广泛关注。  
  百济降将祢军的墓志是西安博物院“十年藏珍——新入藏文物精品展”上展出的文物,此件文物也是首次展出,志石边长59厘米,厚10厘米。墓志上出现的百济是朝鲜半岛上的一个古国,和北边的高句丽以及东南边的新罗三足鼎立了多个世纪。直到公元660年,才被唐朝与新罗的联军所灭。  
  据志文,显庆五年(660年),唐高宗派苏定方联合新罗军队,发动了对百济的战事,末代王扶余义慈归降,与太子隆等58人被执送洛阳,百济灭亡,祢军于此时归降唐廷。墓志借由余归顺秦穆公、金日磾归顺汉武帝的事迹比喻,赞誉祢军弃暗投明之举。祢军归降后被授予官职,出使日本。  
  墓志中用了很长的篇幅记载他出使日本的事情,虽然唐代史书没有记载他出使的时间,但在日本的史书中还是留下了有关他的只言片语——他于公元664年和665年,两次代表唐朝出使日本。  
  那个时候唐朝和日本还没有进入蜜月期,因为唐朝和新罗联合攻灭百济,极大的侵害了日本当时在朝鲜半岛的利益。日本因此出兵,于龙朔三年(公元663年)和唐朝水军在白江口遭遇。因为大败而归,日本才意识到了差距所在,才开始向唐朝学习。从没有把日本当做心腹大患的唐朝,也就顺水推舟,派遣祢军等人组成的使团出使日本,谋求和平。  
  仪凤三年,祢军病逝,享年六十六岁。唐高宗念及其功绩,“赠绢布三百段粟三百升”,并且下令所有丧葬费用全部由唐朝政府出资,并安排弘文馆学士兼检校左威卫长史王行本负责,葬于雍州乾封县之高阳里(今陕师大长安校区附近)。  
  祢军的墓被盗后,犯罪分子用流出的墓志制作拓片在市场销售,从而引起了警方的重视。从2012年8月开始,西安警方经过缜密侦查,辗转河南、甘肃、湖北及陕西省内多个县市,先后抓获刘某、卢某等6名犯罪嫌疑人,查破倒卖文物案件190余起,成功追缴了包括祢军墓志在内的共计423件涉案文物。  
  志文中的“日本”二字,是现存文献史料及碑志刻文中最早的记载,2004年,西北大学公布了日本遣唐使井真成的墓志,因志文中“国号日本”四个字,使之成为了日本国名最早的实物资料,因而轰动海内外。西安博物院展出的百济降将祢军的墓志,则将日本国名最早实物资料的纪录,由开元二十二年(公元734年)前提到了仪凤三年(公元678年),至少前提了56年。(西安博物院信息网络部)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号