请输入关键字:   选择栏目:    
考古院召开唐墓出土壁画及早期山水画研讨会
发布日期:  2017-07-10  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  唐李道坚墓位于富平县吕村乡新庄村,1990年代,墓葬被盗,富平县文物局干部井增利抢拍了墓室壁画照片并发表,其中的山水屏风画引起了中外美术考古界的高度关注,认为是迄今发现最早的唐代山水画。2015年韩休墓出土的独幅山水屏风画,在学术界再次引起中国早期山水画的研讨热潮。2016年8月开始,陕西省考古研究院对推测有六扇山水折屏的壁画唐墓进行了抢救性发掘。2017年7月2日,发掘告一段落,陕西省考古研究院邀请美国芝加哥大学巫鸿、林伟正,加州大学罗泰和叶娃,中央美术学院郑岩、黄小峰、耿朔,复旦大学李星明、邓菲,陕西历史博物馆杨谨,陕西省考古研究院张建林等考古、美术史、艺术考古等方面的专家学者,到现场实地观摩,并进行了座谈。  
  在发掘现场,陕西省考古研究院李道坚墓考古队队长李坤对墓葬的结构形制、发掘情况、出土遗物等进行了介绍。当天虽然骄阳似火,但参观者无不兴致勃勃,在绘制有壁画的墓室内边观摩边讨论,近2小时不愿离去。下午的座谈也十分热烈。  
  专家们对考古队的工作给予了好评,认为考古发掘工作细致,课题意识清晰,通过发掘,确认了墓主身份和墓葬的时代,对墓葬的建造程序和方式也有了一定认识,不但获取了唐代墓葬考古的重要资料,墓主身份的确认对壁画的进一步研究也有极其重要的意义。专家们认为,李道坚墓壁画线条流畅、准确、细腻,是同时代唐墓壁画中的精品。墓室内多屏风画是其重要特点,一幅六扇折屏和三幅立屏,内容包含山水、人物、畜兽、禽鸟等,似乎已经有画科分类苗头,山水屏风画以形制各异的独峰、云气构图,不同笔法的墨线描轮廓,敷淡彩淡墨于晕染中,屏风轮廓又以界尺画线,这些对中国早期山水画工艺研究意义重大。专家们提醒,在资料记录时,要重视壁画在墓室中的空间意义,譬如屏风画与墓室内供台、墓道口相对位置,不同屏风的组合等,要仔细观察不同绘画内容的笔法特征及色彩层次,同时也要留意墓葬建造和壁画绘制的各种先后程序。专家们对下一步的工作也提出了建议,尤其在资料采集方面,一直认为,鉴于李道坚墓壁画的重要性,应对墓室壁画进行全扫描,立体复原,在资料整理发布时,一定要尽可能多的呈现壁画的细节内容。李道坚墓考古队领队王小蒙表示,专家们的发言使我们进一步认识到唐李道坚墓壁画在美术史上重要性,在下一步田野考古、资料整理以及后期发表时,要将考古学与美术史研究方法相结合,更加细致全面的观察记录,全面的呈现墓葬信息,深入研讨其历史、文化艺术内涵。  
  座谈会持续到傍晚7点才结束。参加座谈的专家同仁一致认为,这种形式的学术研讨,直观、深入,启发灵感,每个人都有非常大的收获。  (陕西省考古研究院)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号