请输入关键字:   选择栏目:    
林梅村教授做客《历博讲坛》
发布日期:  2017-07-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

  7月11日下午,第34期《历博讲坛》邀请著名学者、北京大学林梅村教授讲述《西域都护府与汉代丝绸之路》,林梅村教授这些年致力于丝绸之路考古和丝绸之路历史文化研究,成果斐然。讲座由陕西历史博物馆副馆长程旭主持。博物馆职工、志愿者等200余人聆听讲座。  
  林梅村教授的讲座分为河曲城与丝绸之路南道、西域都护府与丝绸之路北道、汉代皇家艺术之于阗玉雕、丝绸之路上的中亚西亚毛织物、丝绸之路沿线汉代丝绸遗迹五个部分。结合西域古代城市形制、构筑方法、文献资料和现场考察,指出位于小河墓地西北5-6公里处的一座古城为西域都护府建立之前郑吉所建“护鄯善以西校尉城”,西域都护府设在乌垒国都——乌垒城,当即轮台县东南奎玉克协海尔古城。然后,通过大量的照片展示了出土于西汉帝陵陵区精美的和阗玉雕、新疆发现的中亚和西亚毛织物以及国内丝绸加工地点、丝绸之路沿线的考古发现,分析不同时代、不同地区的纺织工艺、纹饰特征及传播等问题。以西域都护府的设立及其位置为切入点,通过大量的考古发现和文物,展示了西汉时期丝绸之路的沿线的种族迁徙和文化交流的盛况。  
  讲座结束以后,程旭进行了精彩点评,并主持了提问环节,林梅村教授对听众提出的丝绸之路路线变迁、贸易物品、丝绸之路沿线国家货币等问题一一做了解答。  (翟战胜)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号