请输入关键字:   选择栏目:    
汉景帝阳陵博物院举办“乡射礼”活动
发布日期:  2017-07-31  访问量:    字号: [] [] []
简介:

    

 

 

 

 

 

 

 

 


  7月29日,绵绵阴雨也无法阻挡观众来汉阳陵参加乡射礼的步伐,一场颇具传统古典韵味的“乡射礼”活动在汉景帝阳陵博物院南门阙遗址前举行,数十名“华商报小记者”经过了招募、选拔参加了此次活动。传统的反曲弓和竹箭,严格的古代乡射礼仪,一场别开生面的传统汉文化乡射礼展示活动开始啦。
  
  据了解,“乡射礼”是一种以选拔、竞技、宴宾、致礼为载体的传统礼仪竞技运动,盛行于先秦时期,主要分为射前戒备、饮酒礼(正礼)、三番射、旅酬燕饮、隔日善后礼五大环节。其中最吸引眼球的当属射手之间的三轮比射,称为“三番射”,每番比射,每位射手都以发射四支箭为限。通过比赛分出胜负,各射手按顺序上堂,负方射手站着喝罚酒,然后向胜方射手行拱手礼。
  
  上午10时30分,射礼老师们首先依照传统礼仪向小记者们展示乡射礼仪式,精湛的射箭技术伴随着鼓点、古乐引来围观群众的阵阵惊呼,最后射礼教练胡老师向大家表演了朝天射“一箭双响”将气氛引致高潮,也瞬间赢得了众多的小粉丝。展示期间,有个小粉丝问老师们为什么敞着胳膊呢?老师说这是为了防止汉服的袖子阻碍射箭,男生的叫做左袒(如果左手拉弓就右袒),女生需要打襻膊。
  
  展示结束后,老师向大家介绍了什么是乡射礼、什么是弓、什么是箭、射箭应该注意的事项以及基本的拉弓射箭技巧。因为大家都是第一次体验射箭,本着安全第一的原则,小记者们都用最基本的三指(食指、无名指和中指)拉弓在老师的指导下一一射箭体验射礼。看着大哥哥大姐姐们的英姿飒爽,小朋友们也跃跃欲试,虽然身高臂力不足,但是小朋友们在教育员老师的帮助下也感受到了古代“乡射礼”的无限魅力。
  
  当天,“乡射礼”活动吸引了很多来自国内外的观礼者,大家不时驻足观看,华商报记者对此次活动也进行了网络直播,观看人数达到了数万人。活动结束后,小记者们在教育员的带领下,体验身着汉服的礼仪,并通过茶艺师的讲解深入了解茶文化。
  
  “平常只有在电视上才能看到的传统礼仪文化,今天亲眼目睹,确实感到很震撼,我们这些优秀的传统汉文化一定要大力宣扬和保护。”一位小记者一脸兴奋地说。活动负责人表示,“乡射礼”讲究谦和、礼让、庄重,是君子六艺(礼、乐、射、御、书、数)之一,举办此次活动,目的就是号召大家传承优秀传统礼仪,努力提升个人素养,做一个懂得仁、义、礼、智、信的人。
  
  (汉景帝阳陵博物院)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号