请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博派员参加敦煌壁画保护技术培训班
发布日期:  2017-08-03  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

 

 

 

 

        7月3日-25日,受国家文物局委托,敦煌研究院(国家古代壁画与土遗址保护工程研究中心、古代壁画保护国家文物局重点科研基地)在敦煌莫高窟举办了为期22天的壁画保护修复技术培训班。该培训班面向全国文物保护、博物馆等文博机构招生,以专业技术人员为主,共有来自全国18个省、市、自治区的30名学员参加。作为国内重要的壁画类文物收藏单位,陕西历史博物馆选派壁画保护修复专业人员马艺蓉参加了此次培训。
  
  此次培训活动以加强文博人才队伍建设,进一步提高专业人员的壁画保护修复技术水平,推动文物保护工作的科学化、规范化为宗旨,以敦煌研究院在壁画领域所形成和拥有的先进保护修复理念和经验为依托。培训班课程依照标准化的壁画保护流程,按照科学、有效、先进的古代壁画保护的管理规程与规范进行设置,不仅涵盖了壁画的价值评估、现状调查、环境监测、制作材料分析、病害机理分析等专业课程,使学员能够更好地领悟和掌握壁画保护的基本理论与方法,同时,还以实践教学和实际操作为主,通过亲自动手修复酥碱、起甲、空鼓模拟病害壁画,现场观摩馆藏壁画修复、莫高窟第130窟壁画保护修复等活动,提高学员壁画保护实际操作水平。学习班授课老师主要由敦煌研究院各个相关部门的专家和业务骨干担任,同时邀请李最雄、郭宏、赵西晨等行业内资深壁画保护专家进行授课。在培训期间,院方积极组织学员开展工作经验讨论和学习心得交流,来自陕历博、山西博物院、江西博物馆等单位的8位学员利用课余时间做了专题汇报,交流壁画保护经验。
  
  国家文物局人事司专家与培训处周君生副处长、甘肃省文物局朱森平处长在结业仪式上对此次培训任务的圆满完成给予了充分肯定,认为次培训班由敦煌研究院承办,具有得天独厚的优势;同时,不仅国家文物局高度重视,各个文博单位对人才培养也高度重视,选派学员学历高、技术突出;其次,这培训中采用理论授课,修复实践、现场观摩等多种方式,授课内容丰富;学员的学习积极性高,学习效果非常好,达到甚至超过了预期的目的;最后,敦煌研究院王旭东院长呼吁在更大的范围、更高的层次上来加强文化遗产保护领域的人才培养,建立文物行业自己的人才培养体系,并希望在座的学员今后能够加强合作,通过课题的形式对自身的保护修复工作进行研究和总结并指导今后的保护工作,将培训的收获充分运用到各自岗位当中去,并将敦煌精神带回去,更好的服务于文物保护事业。(马艺蓉)
  
  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号