请输入关键字:   选择栏目:    
鲁艺文化园区开展小学生暑期实践活动
发布日期:  2017-07-31  访问量:    字号: [] [] []
简介:


  
  七月流火,夏日炎炎阻挡不了孩子们参观学习的热情。7月30日上午,鲁艺旧址迎来了延安职业技术学院附小二年级二班的小朋友们。他们在老师和家长的陪伴下踏着欢快的脚步,早早聚集在鲁艺旧址,将在这里举办“岁月回音壁—走进鲁艺追寻红色足迹  传承延安精神”暑期实践活动。
  
  鲁艺是中国革命文艺的摇篮。在抗日战争时期,鲁艺吸引和培养了一大批德才兼备的文学艺术家,创作了《延安颂》《黄河大合唱》《南泥湾》等一大批经典艺术作品,在抗战时期起到了团结人民、教育人民和打击敌人的强大作用。鲁艺旧址成为当代大中小学生开展情境教学和社会实践的重要基地。
  
  孩子们分为四个小组,分别由四位讲解员依次带领着参观了鲁艺简史陈列、六届六中全会会址以及鲁艺美术回顾展。讲解员薛健给孩子们教唱了《保卫黄河》《南泥湾》《少年先锋队队歌》。在学唱环节,延职附小的小朋友们还带来了精彩的诗歌朗诵《回延安》《延安,我把你追寻》。
  
  延职附小二(2)班的老师代表全班学生和家长给鲁艺旧址赠送锦旗,茆梅芳主任亲自接收了锦旗,并欢迎小学生们多来鲁艺参观学习,接受革命传统教育和红色艺术熏陶。
  
  通过此次暑期实践活动,让附小的孩子们第一次记住了“鲁艺”这个闪闪发亮的名字,切身感受到了老一辈艺术家们在艰苦的环境中奋发进取的精神和高昂的学习热情,正因为此,才创作出了流传至今的经典之作,激励着我们不忘初心,奋勇前进!(王斐)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号