请输入关键字:   选择栏目:    
延安举办“石窟调查保护工作总结汇报座谈会”
发布日期:  2017-08-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

  
  

 

 

 


  
  
  延安石窟分布广泛,内容丰富,在陕西石窟中具有重要的地位。为了更好的研究和保护我市的石窟寺资源,2012年初在陕西省文物局的大力支持下,延安正式启动了陕北石窟调查项目,于2014年11月完成野外调查,历时三年时间。调查结束后,延安革命纪念地管理局组织专家编辑出版了《延安石窟菁华》《陕西石窟内容总录.延安卷》两套书。经重新调查、归并,延安市目前发现267处石窟,初步掌握了延安石窟的基本情况。
  
  延安石窟分布密集,窟内保存现状较为完整。为了加大文物保护力度、宣传石窟、解决今后对延安石窟的保护及研究方向等相关问题,2017年8月8日上午,由延安革命纪念地管理局主办,延安市文物研究所承办了“延安石窟调查保护工作总结汇报座谈会”。此次座谈会邀请了市政协常委、文化委主任曹树蓬;市人大常委、教科委主任李玉萍;延安大学历史文化学院院长杜林渊;市政协常委、市工商联副主席樊俊美;市政协常委、电大主任郝晓伟;延安日报社、延安周刊部副主任、主任编辑赵秉瑜;陕师大历史文化学院博士石建刚;延安革命纪念地管理局副局长苏雅琳;延安革命纪念地管理局文物处李珂;延安革命纪念地管理局宣教处黄卉青出席参加。
  
  在会议中,由陕师大历史文化学院石建刚博士介绍了延安石窟现状、定位、价值及其特征。各位专家对延安石窟的保护做了充分的肯定,对今后延安石窟的研究方向、延安石窟如何进行合理的保护以及如何让延安石窟这一重要的文化遗产活起来,让更多的民众认识、欣赏延安石窟的美及艺术等发面进行了激烈的讨论,同时,各位专家希望我们继续争取多方合作,做大做强延安文物保护事业等宝贵的意见和建议。(高洁)
  
  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号