请输入关键字:   选择栏目:    
8.8九寨沟地震陕历博文物无一受损
发布日期:  2017-08-09  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生里氏7.0级地震,西安地区有明显震感。地震发生后,值班馆领导程旭立即发布命令,启动应急预案,迅速对馆区进行封闭警戒。随后,党委书记、馆长强跃,副馆长王炜林、程旭率安全保卫处处长马军辉、副处长潘军、陈列展览部部长董理、文物保管部部长梁彦民、副部长贺达忻、文物保管科科长胡薇和保卫干部白翔等立即赶到展厅,与安保人员一起对所有展厅展线文物、文物库房瓷器库、陶器库进行了认真排查,由于展厅、库房在前期建设布展期间按照国际标准充分采取了高标准的抗震加固措施,此次除个别文物有移位现象,但未出现文物损坏情况。  
  8月9日早七点,陈列展览部、文物保管部及安全保卫处的相关同志在强跃的带领下,对展厅文物情况再次进行了排查,并迅速将展厅个别移位文物归位,保证了八点正常对外开放。  
  虽然此次地震未造成灾害性事故,但给陕历博的文物安全工作提出了新的挑战。强跃指出,鉴于近年国内地震、洪涝灾害事故频发,自即日起安全保卫处及相关部门应以此为戒,进一步完善安全预警机制,积极细化防震、防汛等预案,采取有效措施,杜绝文物安全隐患,确保文物的绝对安全。(陕西历史博物馆陈列展览部)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号