请输入关键字:   选择栏目:    
汉阳陵推出汉茶系列文创产品
发布日期:  2017-08-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  “千古一叶”五铢茶片、“四神兽瓦当”茯茶茶饼、“阳陵泾乡”茯茶茶砖、“千古一叶”茯茶茶砖……近日来,既具文化内涵、又贴近百姓生活的汉阳陵“世界上最早的茶叶”汉茶系列产品相继亮相,引起广泛关注。

  习近平总书记曾多次指出,“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”博物馆里的文物能以怎样的方式“活起来”,甚至走进日常生活?文创产品无疑是一条很好的通道,是传播文化、让文物活起来的重要使者,它能把文化遗存与当代人的生活、审美、需求对接起来。如何让观众参观完博物馆之后,在带走纪念品的同时把博物馆的文化带回家,是汉景帝阳陵博物院近年来开展文化产业工作的重点。

  汉景帝阳陵是西汉第四位皇帝汉景帝刘启与王皇后的合葬陵园。2016年1月,中国科学院的研究人员在英国顶级期刊《自然(Nature)》所属的《科学报告(Scientific Reports)》上发表研究成果,确认了在汉景帝帝陵第15号从葬坑随葬品中发现的植物标本为茶叶。鉴于汉景帝逝世于公元前141年,这些茶叶至少可以追溯到2150年前,堪称迄今发现的世界上最早的茶叶。2016年5月,这些茶叶文物获得吉尼斯世界记录“世界上最早的茶叶”的认证,被誉为“镇馆之宝”。

  汉景帝阳陵博物院围绕“世界上最早的茶叶”文物,在2016年5月依托汉阳陵唯一出土的“阳陵泾乡”瓦当造型,采用所在地泾阳县非物质文化遗产的“泾阳茯茶”制作工艺,制作而成“阳陵泾乡”瓦当茶饼系列产品,并申请了多项专利保护,在2016年6月被选为G20农业部长会议礼品,被誉为“国礼”,在博物馆行业文创领域打响名声。2016年11月,汉景帝阳陵博物院被选为92家全国博物馆文化创意产品开发试点单位之一。

  汉景帝阳陵博物院顺应国家推动文化文物单位文化创意产品开发的政策要求,继续加强对“世界上最早的茶叶”这项珍贵文物的开发和利用。2017年6月,汉景帝阳陵博物院参加了第十一届中国西安国际茶业博览会,并作了《从“鎏金铜蚕”到“世界上最早的茶叶”》的主题发言,首次代表文博系统进行跨界发声,与茶行业诸多专业人士进行深度沟通交流。2017年7月,加盟由陕西省文物局、西安高新区管委会、陕文投集团三方发起成立的“互联网+中华文明”文博创意产业联盟,推动博物馆文创工作向产业化发展。

  2017年8月18日,汉景帝阳陵博物院全面推出“千古一叶”五铢茶片、“四神兽瓦当”茯茶茶饼、“阳陵泾乡”茯茶茶砖、“千古一叶”茯茶茶砖等产品,价格范围覆盖从10元到1000元,适合各种年龄段人群,形成汉景帝阳陵博物院“世界上最早的茶叶”汉茶系列产品。该系列茶产品的推出,既丰富了产品品种,改变了原有瓦当茶饼品种单一的问题,又形成了价格体系,满足不同价格层次需求,改变了原有瓦当茶饼价格高难以售卖的问题。同时,拓宽了茶叶级别。本次推出的“千古一叶”五铢茶片的茶叶原料是特级黑毛茶、“四神兽”瓦当茯茶茶饼的茶叶原料是三级黑毛茶、“阳陵泾乡”茯茶茶砖的茶叶原料是二级黑毛茶,加上原有“阳陵泾乡”瓦当茶饼的茶叶原料是一级黑毛茶,形成四个级别的茶叶组合,改变了原有“阳陵泾乡”瓦当茶饼的茶叶原料单一导致成本偏高的问题。

  2017年8月23日,汉阳陵“世界上最早的茶叶”汉茶系列产品首次亮相第24届北京国际图书博览会文创专展,进行了异地首发。这不仅是汉阳陵文创工作历史上的第一次,在全省文博系统中也属首创。汉景帝阳陵博物院加强了对北京首发仪式的宣传,邀请北京当地的具有影响力的自媒体以图文和视频直播的形式对北京首发式进行了全面报道,同时,还吸引了新浪直播、央视新闻等主流媒体的关注和报道,取得了良好的宣传效果。此次北京首发在对汉景帝阳陵博物院品牌文化和汉茶系列产品本身浓厚的文化底蕴的宣传推广的同时,实现了产品销售,也对消费者心理有了一定把握。同时,还首次在官方微信里推出博物院微店,实践“互联网+”战略,尝试网络营销,方便消费者通过移动互联网与博物馆亲密接触,将销售体系变得立体,解决了输出渠道和流量收割的问题。该微店由汉景帝阳陵博物院以知识产权作价入股设立的,专门从事文化创意产品开发经营的下属企业西咸新区汉晖文化发展有限公司经营。

  该汉茶系列产品的推出,是汉景帝阳陵博物院依托珍稀的文物资源,结合中国传统汉文化和茶文化推出的创新型文创产品,它摆脱了传统认识上对文创产品的束缚,实现了跨界发展,拓宽了文创思路,因此获得了本次北京图书展文创专展的“创新奖”,载誉而归。

  此外,汉景帝阳陵博物院“世界上最早的茶叶”汉茶系列产品的推出,也引发了有实力的文创公司关注并寻求合作。其中,本次北京文创专展的承办方北京华夏言国际文化创意有限公司不但购买了产品,而且将携带全套产品参加于9月举行的2017年苏格兰中国传统工艺创意精品展,将中国传统汉文化和茶文化向国外传播。

  由著名影星孙俪主演的《那年花开月正圆》将于8月30日在东方卫视、江苏卫视、腾讯视频播出,该片讲述了清末出身民间的陕西泾阳安吴堡大义秦商女首富周莹跌宕起伏的人生故事。剧中主人公致富的主打产品之一就是“泾阳茯茶”,汉景帝阳陵博物院“世界上最早的茶叶”汉茶系列产品就是采用的“泾阳茯茶”制作工艺。我们由此萌发了借力热播爆款电视剧进行娱乐营销的策划,并迅速推进各项筹备工作。

  2017年8月29日,汉景帝阳陵博物举行“世界上最早的茶叶”汉茶系列产品西安首发式,吸引了茶文化领域和新闻媒体的广泛关注。陕西省茶叶协会、大茶网、陆羽会、秦砖茶海、秦御茯茶、龙武茯茶、陕藏所等机构负责人莅临首发式。西安电视台《零距离》、西安日报、西安晚报、文化艺术报、各界导报、中国网、央广网、陕西传媒网、三秦网、西部网、陕西文化产业网、腾讯大秦网、搜狐新闻、一点资讯、网易新闻、天天快报、UC头条、新浪看点、旅友头条、今日头条等媒体从不同角度对汉茶系列产品进行了宣传报道。

  汉景帝阳陵博物院“世界上最早的茶叶”汉茶系列产品的推出、跳出文博系统面向茶行业的跨界发声、以知识产权作价入股设立的企业专门从事文创开发和经营、实践“互联网+中华文明”尝试移动互联网推广和营销、借力热播爆款电视剧进行娱乐营销……这些领先博物馆系统的意识和行动,是遵循习总书记“让文物活起来”的理念,以“在保护中发展、在发展中保护”精神和“一带一路”发展方向为指引,合理利用文物资源作好文创开发,并向产业转化的具体实践。

  (汉景帝阳陵博物院)

  

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号