请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博拟征集一批房契地契文物
发布日期:  2017-09-10  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

   

      9月8日,陕西历史博物馆文物保管部组织了专家鉴定会,对拟征集的一批明代至建国后以房契、地契、婚书、布告等160多件文物进行鉴定。按照陕西历史博物馆文物征集工作条例的相关规定,邀请了陕西省文物鉴定委员会委员尹夏清、崔庚浩、师小群、徐涛及著名古籍专家贾二强、黄寿成教授进行鉴定。陕西历史博物馆党委副书记、副馆长王炜林主持鉴定会,科研处长谭前学、保管部长梁彦民、副部长田小娟及相关业务人员共同参与。

           与会专家一致推举由陕西省文物鉴定委员会秘书长尹夏清研究员为专家组组长,受邀专家在现场对实物进行了认真仔细的观察、研讨,确定这批房契、地契等文物为真品。这批地契的年代从明万历、崇祯、清代历朝、民国政府、边区政府、伪满政权至1954年,涉及内容丰富,时代序列连贯,是研究古代和近现代土地制度的重要凭证。

           地契尺幅大、纸质特殊、钤有官印,内容丰富,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度、土地权属变更及对土地的管理制度,是珍贵的实物史料,同时,也是经济社会发展变迁的重要物证。 

  鉴定组专家一致认为该批文物序列完整,保存完好,具有重要的历史研究价值,可以弥补馆藏缺项,建议征集收藏。(田小娟)

   

   

   

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号