请输入关键字:   选择栏目:    
省考古院多项成果获2016年度全国“优秀古籍图书一等奖”
发布日期:  2017-09-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

  9月20日至21日,由中国出版协会古籍出版工作委员会(古工委)主办、江西人民出版社承办的第32届全国古籍出版社社长年会暨2016年度优秀古籍图书评奖会在江西南昌举行。共有180种新出版的图书参与此次评奖。经过专家评议,最终27种图书获2016年度全国“优秀古籍图书奖”一等奖、54种图书获二等奖、10种图书获普及读物奖。陕西省考古研究院编著的《陕西金文集成》和《长安高阳原新出土隋唐墓志》荣获一等奖,陕西省考古研究院研究员吴振烽编著的《商周青铜器铭文暨图像集成续编》亦荣获一等奖。

  《陕西金文集成》系2010年国家社科基金重大招标项目、国家出版基金项目,是迄今最全的陕西金文汇编整理(包括了欧美、日本收藏的陕西出土有铭文青铜器以及新出土的金文资料)成果,具有很高的学术研究价值。

  《长安高阳原新出土隋唐墓志》获得2010年省文物局考古发掘资料整理专项资助、2014年度国家古籍整理出版项目资助,是该院第一部按照古籍整理规范编著的墓志类图书,以考古学的方法拓展了碑刻文献研究的深度和广度,是一次考古与历史文献结合研究的有益尝试。

  上述科研项目的开展和成果的获奖,拓展了陕西省考古研究院的科研领域、培养了一批专业人才,也为考古资料的整理、研究和出版提供了宝贵的经验。

  (陕西省考古研究院)

  

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号