请输入关键字:   选择栏目:    
安康文庙举行“蒙童开笔礼”致敬孔子诞辰
发布日期:  2017-09-29  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  2017年9月28日,是孔子诞辰2568周年纪念日。为纪念孔子诞辰,安康博物馆文庙管理所走进安康市第一小学,为近千名学生进行了他们人生的首次大礼——“开笔礼”。活动分为:“正衣冠”“感恩鞠躬”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“开笔启蒙”五个环节,为一年级学生带来了尊师崇礼的启蒙式教育。
  
  活动一开始,新生们身着传统服装,在主礼官的引导下进行“正衣冠”。正衣冠是知书明理的第一步,也是迈向人生的重要一步。自正衣冠后,学生们对孔子像进行了参拜,以表达对先师孔子的尊敬与爱戴,并向老师和父母行作揖礼、敬茶,感谢老师的教导之恩、父母的养育之恩。随后参礼嘉宾和老师为学生们进行“朱砂启智”,期望学童从此心明眼亮,好读书、正品行。在“击鼓鸣志”环节中,四名学生代表上台击鼓,寓意敲响自己崭新的未来和希望。最后的“开笔启蒙”中,在老师的示范与带领下,孩子们在开笔卡上写出了一个个简单而又意义深远的“人”字,立志堂堂正正做人,要像“人”字那样顶天立地。
  
  通过此次活动,学生们了解到孔子是我国古代伟大的思想家、教育家、政治家,是儒家学派的创始人。孔子创建的儒家学说和在此基础上发展起来的儒家思想,是中国传统文化的重要组成部分,对中国乃至世界都有着极为深远的影响。学习、传承古人的传统,让刚入学的一年级小朋友接受中华文化的洗礼,感受到入学是人生中的一件大事,是他们开始学习、走向成才的起点。(陈欣敏)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 秦蜀古道文化遗产保护与申遗论坛在汉中召开
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号