请输入关键字:   选择栏目:    
陕西省博物馆协会第37期讲解员培训班结业
发布日期:  2017-09-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  9月29日上午,陕西省博物馆协会第37期讲解员培训班在中国博物馆协会西安培训中心举行结业典礼。陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华、中国博物馆协会西安培训中心主任、陕西省博物馆协会副会长、西安半坡博物馆馆长张礼智、陕西省博物馆协会副秘书长、秦始皇帝陵博物院副院长田静、西安市文物局博物馆处调研员陈丽娅、上海博物馆研究员郭青生、中国博物馆协会西安培训中心常务副主任、中国博物馆协会社教专业委员会副主任、陕西省博物馆协会社教专业委员会主任、西安半坡博物馆副馆长张希玲等出席结业典礼并为学员颁发结业证书。
  
  本期培训班由陕西省博物馆协会主办,陕西省文物局给予了充分支持。共有来自11个省、区、市40家博物馆的73名学员参加本期培训班。
  
  本期培训班重在对讲解员方向和理念的引导,运用国内讲解培训的先进理念和做法,学习与时代同步的博物馆教育及讲解的新知识、新方法,探索改进博物馆教育服务的方式和途径,全方位提升讲解员的知识和能力,引导和帮助讲解员向专家型、学者型发展。培训班课程安排具有系统性、专业性、多样性、针对性、启发性、实用性,其中特别安排的全国社教领域多位知名专家、学者和学员们进行的专题座谈,令大家收获匪浅。培训班还组织学员在陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、八路军西安办事处纪念馆、秦始皇帝陵博物院、汉阳陵博物馆、西安半坡博物馆等不同类型博物馆,参加了一级接待讲解、针对未成年人讲解、启发式讲解等不同形式的讲解观摩和角色体验,让学员们对于以后在讲解工作中可能遇到的各种情况,或可能面临的各种问题,有了一定的预见意识和应对方法。
  
  结业典礼上,张希玲代表培训班工作组做了总结汇报,山西博物院韩晋伟、甘肃榆中县张一悟纪念馆王芬、山西地质博物馆尚恬宇、孙思邈纪念馆安维等四位优秀学员代表为大家做了现场讲解汇报。山西博物院姚香、烟台市博物馆刘成浩代表学员发言,他们表示,这里的每一堂课,都让他们受益匪浅,让他们走出讲解的“瓶颈期”。这些课程不仅仅让他们获得了关于博物馆的各种知识,使他们的讲解理念得到提升,方法得到改进,更让他们对博物馆和博物馆讲解员有了全新的认识。最后,张礼智副会长和蔡理华处长分别代表陕西省博物馆协会和陕西省文物局讲话,对培训班取得的成绩表示肯定,对学员未来的工作寄以期望,鼓励各位讲解员用掌握的技能为传承中华优秀传统文化贡献力量。
  
  至此,陕西省博物馆协会第37期讲解员培训班圆满结束。
  
  (中国博物馆协会西安培训中心)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号