请输入关键字:   选择栏目:    
陕西举办陕北片区文管所保护管理提升培训班
发布日期:  2017-11-07  访问量:    字号: [] [] []
简介:



为全面提升全省文物保护管理机构的保护管理水平,进一步推动全省文管所提档升级,特别是加强长城遗址及我省革命旧址的保护利用,10月31日至11月3日,由陕西省文物局主办,延安革命纪念地管理局承办的“2017年文管所保护管理提升培训班(陕北片区)”在延安市顺利举办。来自延安市、榆林市、铜川市、渭南市、韩城市等区县文物行政部门和文管所的百余名保护管理人员参加了培训。延安革命纪念地管理局副局长杜芳华在开班仪式上致辞。

为期三天的培训中,培训班邀请来自省文物局、西北大学、陕西文化遗产研究院、陕西省文物保护工程有限公司的专家教授和相关人员为学员讲授了土遗址保护、长城和革命旧址文物保护工程管理及案例分析、文物保护单位的规范管理、文物保护项目的申报和管理、文管所建设与提升等专题培训课程,照金革命根据地纪念馆、府谷长城保护协会就红色革命文物的保护利用和长城保护工作做了经验交流发言,同时各位学员还就工作中遇到的各类问题、文物工作建议、培训提升等方面进行了座谈。

结业仪式上,陕西省文物局副局长周魁英做了重要讲话。周魁英对长期以来在艰苦条件下坚持奋战在文物工作一线的文管所工作人员表示慰问和感谢,全面分析了新时期下文物工作的新形势、新问题和新要求,同时指出,文管所是履行文化遗产保护管理的重要力量,是全省文物保护体系中最基层、最前沿的保护管理机构,做好文管所保护管理提升工作责任重大、使命光荣,要增强工作信心,进一步提升工作能力。他强调,各级文物部门要深刻领会习总书记对文物工作的重要指示批示和讲话精神,持续加快文化遗产保护利用和展示工作步伐,不断创新、丰富文管所保护管理的方式和内容,为全省文物事业追赶超越做出新的更大的贡献。

各位学员普遍认为,此次培训课程设置具有针对性,授课内容具有很强的指导性,能够解决很多实际工作中遇到的问题,具有可操作性。特别是在当下国家文物局对立项审批工作进行改革的形势下,培训班详细解释了申报程序、项目计划书填写注意事项、时间节点,以及本年度项目计划书申报工作中出现的问题和修改建议等,为今后我省年度项目计划申报工作的开展打下了良好的基础。通过此次培训,各位学员不仅增长了专业理论,开阔了工作思路,更新了保护管理理念,而且对推动全省文物保护管理机构提档升级,加快文管所标准化建设,提升文物保护管理水平具有重要作用。


主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号