请输入关键字:   选择栏目:    
中央编办调研汉阳陵法人治理结构建设工作
发布日期:  2017-11-13  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

    
  11月8日,中央编办国家事业单位登记管理局局长魏刚,巡视员、副局长薛志强等一行4人,在陕西省编办副主任朱晓渭、省事业单位登记管理局局长王矿林等陪同下,调研汉景帝阳陵博物院法人治理结构建设工作。
  
  在实地考察了汉阳陵文物大遗址保护利用展示工作后,魏刚一行与省编办、省文物局领导以及汉阳陵理事会部分理事进行了座谈。朱晓渭主持座谈会。
  
  陕西省文物局副局长、汉景帝阳陵博物院理事会理事长周魁英向魏刚等就汉阳陵开展事业单位法人治理结构建设工作的基本做法、具体实践、所取得的成效以及工作建议等作了详细介绍。他指出,法人治理结构建设和理事会制度运行以来,理事会+管理层+监事会的治理体系为汉阳陵的管理和发展树立了新理念,形成了新机制,取得了新成效,管理工作不断规范,业务工作成绩显著,公益服务属性日益凸显,职工精神和全面工作呈现出积极发展和深刻变化。汉阳陵将继续按照中央编办国家事业单位登记管理局、省编办省事业单位登记管理局要求,立足阳陵实际,遵守《章程》内容,不断推动这项工作向更具科学性、可操作、可复制性的方向迈进。
  
  魏刚对汉阳陵法人治理结构建设和理事会工作所取得的成果给予充分肯定,认为新的管理体制和运行机制显著地推动了汉阳陵的发展建设工作,理事会制度所确定的理事会+管理层+监事会的治理体系符合当前事业单位改革和发展需要。文化类事业单位要进一步突出公益服务属性,积极发挥自身作用,利用理事会平台,达到优化自身建设,促进事业发展的有机统一。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会“党领导一切”这一根本要求在促进事业单位法人治理结构建设和理事会制度运行过程的指导作用,科学界定举办单位党组织、理事会和本单位党组织之间的关系,在法人治理结构建设和理事会制度中切实体现党的领导。
  
  省事业单位登记管理局局长王矿林介绍了汉阳陵理事会的运行情况,他认为,在实际工作中,作为“关键少数”的理事长、监事会主席由举办单位提名,有利于事业单位深化改革过程中对政策的把握。编办的介入,对于保持改革的正确方向,按照法人治理结构要求推动工作具有重要作用。
  
  外部理事孙学琦、徐海鹰等结合各自从事旅游业、教育工作的体会,对汉阳陵实行法人治理结构建设和理事会制度以来的发展变化给予了肯定,希望汉阳陵走出一条有特色、个性化的发展道路。
  
  汉景帝阳陵博物院院长李举纲作了补充发言,他指出,法人治理结构建设和理事会制度在汉阳陵的落地落实,使决策管理更加趋于合理,以服务对象为核心的社会服务工作不断取得新成效,体制机制改革确实为汉阳陵各项事业注入了强劲动力,变化显而易见,效果实实在在。
  
  朱晓渭在总结讲话中指出,汉阳陵理事会要进一步聚焦已有做法、成效,分析解决工作中的盲点,加强党的领导,发挥自身职能,带领汉阳陵全体干部职工适应新的体制机制要求,坚定文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标凝神聚力,作出积极贡献。
  
  (汉景帝阳陵博物院)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号