请输入关键字:   选择栏目:    
省考古院学术讲座通知学术讲座通知
发布日期:  2017-07-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

  陕西省考古研究院邀请美国加州大学洛杉矶分校寇岑考古学研究所罗泰教授、叶娃研究员来我院进行学术演讲交流,现将讲座安排通知如下: 

 
  时间:2017年7月14日上午9:30  
  演讲者:罗泰  
  题目:中国古代经济考古蠡测  
  演讲内容概述:中国内地在周代,尤其是在春秋战国之际以后,发生了突破性的经济发展。本次演讲对与此有关的考古材料进行梳理,并就如何运用这些考古材料去研究、阐释经济问题的方法论,提出一些初步的看法。  


  演讲者:叶娃  
  题目:全球视野下的中美田野考古学校  
  演讲内容概述:“中美国际考古田野学校·杨官寨项目”是美国田野考古研究院的项目之一。本演讲主要就在过去七年内中美双方在教学和研究上合作取得的成果做一汇报,并向一贯支持、关心和协助有关单位、部门表示感谢。  


陕西省考古研究院  
2017年7月11日  


个人简历

    
  罗泰(Lothar von Falkenhausen),美国艺术与科学院院士、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)扣岑考古学研究所(Cotsen Institute of Archaeology)及艺术史系教授、陝西省考古研究院客座教授。  
  罗泰教授是从事中国考古学研究的国际著名学者,曾先后求学于波恩大学、哈佛大学、北京大学、京都大学。1988年毕业于哈佛大学人类学系,获博士学位,师从著名考古学家张光直先生。毕业后曾任教于斯坦福大学和加州大学河滨分校、洛杉矶分校。2010年当选美国艺术与科学院院士。2012年被奥巴马总统任命为美国国务院世界文化遗产咨询委员会委员。  
  罗泰教授的主要研究方向为中国青铜时代考古,研究范围涉及古代中国青铜器与铜器铭文、礼仪制度、区域文化、跨地区长距离互动以及考古学方法论和学术史等。作为北京大学和加州大学合作考古项目的美方合作指导者之一,罗泰指导了长江流域古代制盐遗址的发掘工作。2010年,作为发起人之一,创办了由加州大学洛杉矶分校与我院合作举办的中美国际田野考古学校。  

  叶娃,美國加州大学洛杉矶分校(UCLA)寇岑考古研究所(Cotsen Institute of Archaeology)研究员、陝西省考古研究院客座研究员。她曾求学于西北大学、美国俄勒冈大学和加州大学洛杉矶分校,获博士学位。  
  她的主要研究方向目前集中在渭河流域的新石器时代的聚落形态,尝试在田野发掘中利用多学科研究方法对单个遗迹进行解剖式的分析和解读。同時通过对关中地区传统制陶的民俗调查,更为准确地了解古代制陶的必要条件和只是传承。  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号