请输入关键字:   选择栏目:    
《历博讲坛》第36期通知
发布日期:  2017-07-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  《历博讲坛》第36期将于2017年7月29日(周六)上午举办,具体安排如下:
  
  讲座时间:2017年7月29日(周六)上午8:30-10:30
  
  地点:陕西历史博物馆西地下青少年活动中心
  
  讲座题目:《彩陶与中华文明的兴起》
  
  主讲人:王炜林
  
  陕西历史博物馆党委副书记、副馆长
  
  主讲人简介:
  
  王炜林,研究员。1985年毕业于吉林大学历史系考古专业,2000-2001年,公派赴法国科研中心学习新石器时代考古学。1985年至2016年11月,在陕西省考古研究院工作,2016年11月工作调动至陕西历史博物馆。浙江大学客座教授、西北大学历史文博学院研究生导师,陕西省考古学会会长。曾任陕西省考古研究院石器时代考古研究室副主任、图书室主任、业务办主任、陕西省考古研究院院长等职,现任陕西历史博物馆党委副书记、副馆长。
  
  2002年被评为陕西省“三五人才”,2004年被授予陕西省有突出贡献中青年专家,2006年被授予陕西省有突出贡献专家,2011年被评选为陕西省重点领域顶尖人才,享受陕西“三秦人才津贴”和国务院政府特殊津贴。
  
  长期从事田野考古工作,先后参加了对紫阳白马石、马家营、汉阴阮家坝、铜川瓦窑沟和丹凤“商邑”古城等遗址的考古工作,主持了对神木大保当、新华、华县泉护村、白水下河、高陵杨官寨等重要遗址及墓地的考古工作。其中,神木大保当考古项目获得1998年全国重大考古新发现荣誉提名奖、杨官寨考古获得2008年全国十大考古新发现和国家文物局田野考古二等奖。负责的国家科技部“十二五”科技支撑计划项目子课题——《中华文明起源过程中区域聚落与居民研究》(杨官寨和石峁聚落研究)已按要求顺利结项。
  
  先后在《考古学报》、《考古》、《文物》、《中国文物报》及《考古与文物》等国家级报刊上发表论文及学术报告50余篇。主持的研究项目《神木大保当——汉代城址与墓葬考古报告》、《神木新华》和《华县泉护村》等获得了国家社会科学基金的资助,目前为国家社科重大招标项目《高陵杨官寨》的首席专家。
  
  欢迎大家前来聆听!

 

陕西历史博物馆

2017年7月28日

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号