请输入关键字:   选择栏目:    
关于开展“首届陕西历史文化动漫游戏大赛”的通知
发布日期:  2017-08-07  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  陕   西   省   文   物   局
  
  中国移动通信集团陕西有限公司
  
  活动办公室【2017】01号

 

 


  
各有关博物馆、相关单位:
  
  为了进一步贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神和中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》和国家文物局等五部委联合发布的《“互联网+中华文明”三年行动计划》,坚定文化自信,传播和弘扬陕西优秀历史文化、红色文化,把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,助推文化强省建设。陕西省文物局和中国移动通信集团陕西有限公司决定开展“首届陕西历史文化动漫游戏大赛”活动(以下简称:大赛)。
  
  大赛将鼓励各类参赛者,以市场需求为导向,以互联网创新成果为支撑,充分挖掘陕西丰富的文物和优秀传统文化资源,围绕“一带一路”、红色记忆、文物遗迹、古代科技、乡土民俗、国学经典和人物故事等,创作动画、漫画和游戏作品,在形成动漫游戏IP的基础上,开发周边文创产品。努力形成一批具有广泛影响和普遍示范效应的优秀产品,为弘扬中华民族优秀传统文化,助力陕西“追赶超越”做出应有贡献。
  
  大赛借助中国移动在用户资源、知识产权、运营能力和技术创新等方面的优势,引导传统动漫和游戏企业打破固有的“黑盒子”创作模式,形成连接文物信息资源授权单位、动漫游戏生产机构与网络用户三方的开放共创方式,吸引网民参与互动体验,促进形成比较完整的文物网络动漫游戏生产体系、市场体系和传播体系。通过观念创新、技术创新和模式创新,推动文物信息资源开放共享,推进文物信息资源、内容、产品、渠道、消费全链条设计,丰富文化产品和服务。
  
  另外,大赛还依托共青团中央和中国移动集团联合主办的“百万青年创业就业计划”,企业数字文化创意基地众创空间,通过市场化机制、专业化服务和资本化运营途径构建双创生态环境,积极促进大众创新、万众创业。
  
  1.大赛主题
  
  传承历史文化,维系民族精神
  
  2.大赛目标
  
  推动中华优秀传统文化的传承发展,坚定文化自信
  
  集聚和培育一批创新创业领军人才,促进创新创业
  
  构建文物信息资源的开放共享体系,建立业态环境
  
  扩展陕西文物资源的社会服务功能,丰富文化供给
  
  形成“互联网+中华文明”产业链, 推动产业发展
  
  3.组织机构
  
  主办单位:陕西省文物局、中国移动通信集团陕西有限公司
  
  承办单位:陕西省博物馆教育联盟、西安新昆信息科技有限公司
  
  协办单位:陕西省动漫游戏行业协会、陕西三秦出版社有限责任公司、西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司
  
  支持项目:国家科技惠民计划项目(项目编号:2013GS610303)
  
  支持单位:西安国家数字出版基地、西安国家级文化和科技融合示范基地、咪咕文化科技有限公司、中移互联网有限公司
  
  4.作品类别
  
  动画(二维动画、三维动画、影视动画等)
  
  漫画(单幅漫画、四格漫画、多格漫画、插画等)
  
  表情(静态表情、动态表情)
  
  游戏(电脑游戏、手机游戏)
  
  文创产品(设计类、产品类)
  
  数字化展示(AR、VR、全息等技术的数字化展示产品)
  
  5.参赛作品要求
  
  参赛作品须传播和弘扬陕西优秀历史文化、红色文化,围绕“一带一路”、红色记忆、文物遗迹、现代科技、乡土民俗、历史事件、国学经典和人物故事等,创作系列动画、漫画和游戏,在形成动漫游戏IP的基础上,开发周边文创产品。
  
  参赛作品要求立意积极、主题鲜明、内容健康、文字规范,兼备思想性和艺术性。
  
  6.大赛时间
  
  大赛定于2017年8月2日启动,2018年5月18日结束。
  
  7.大赛范围
  
  大赛立足陕西,面向国内外。
  
  8.作品征集方式
  
  参赛者可登陆大赛网站www.sxhcacg.com上传作品参赛,或发送作品到大赛投稿邮箱sxhcacg@xinkun.net

 


  
  陕西省文物局
  中国移动通信集团陕西有限公司
  2017年8月1日

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号