请输入关键字:   选择栏目:    
关于开展2017年度全省文博系列中、高级职称评审工作的通知
发布日期:  2017-10-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

各市(区)人力资源和社会保障局、文物行政部门:  

  按照我省2017年职称评审总体安排,现将2017年度全省文博系列中、高级职称评审工作有关事项通知如下:  
  一、评审范围  
  凡符合《文物博物专业职务试行条例》规定的岗位职责和任职条件,全省各级各类所有制单位在职在岗的从事文物博物主体专业工作的专业技术人员。达到国家退休年龄的人员不参加评审,公务员和参照公务员法管理的工作人员不参加评审。  
  二、申报条件  
  (一)思想政治条件  
  遵守宪法和法律,热爱本职工作,具有良好的思想品德和职业操守,申报人员近5年个人年度考核为合格以上等次。  
  (二)对实行专业技术岗位管理的事业单位,按照评聘结合的原则,上报人员数和空缺岗位数按照1:1申报。当年能够空出的专业技术岗位,可以提前使用。  
  (三)学历、资历条件  
  1、馆员、助理研究员申报条件  
  (1)大学本科学历,任现职满4年(任职时间截止2017年12月底,下同);硕士研究生学历或第二学士学位,任现职满2年;博士学位,有一定工作成绩。学历专业一般应为主体或相近专业。  
  (2)对不具备全日制国民教育本科学历申报中级职称的,须符合下列条件之一:取得国家认可的后取本科学历,从事本专业技术工作8年以上(含8年);大专毕业后直接从事本专业技术工作15年以上(含15年);后取大专学历并累计从事本专业技术工作20年以上(含20年)。  
  2、副研究(馆)员、研究(馆)员申报条件  
  (1)晋升正高级资格,取得副高级资格满5年。  
  (2)晋升副高级资格,学历专业一般应为主体或相近专业,且应当具备下列条件之一:  
  ①博士研究生学历,取得中级资格2年以上(含2年);  
  ②硕士研究生学历,取得中级资格4年以上(含4年);  
  以下③—⑧条,需取得中级资格5年以上(含5年),  
  ③统招全日制本科学历;  
  ④后取本科学历,累计从事文博工作15年以上(含15年);  
  ⑤大专学校毕业后直接从事文博专业工作20年以上(含20年);  
  ⑥后取大专学历,累计从事文博工作25年以上(含25年);  
  ⑦在县以下基层单位工作,中专学校毕业后直接从事文博工作28年以上(含28年);  
  ⑧在县以下基层单位工作,后取中专学历,累计从事文博工作30年以上(含30年)。  
  学历必须为国家教育部门认可的学历。  
  (四)业绩与成果条件  
  1、申报馆员、助理研究员者,提交能体现本人任现职以来从事文博专业的工作实绩材料,正式发表的本专业论文3篇(独立完成至少1篇。文物保护专业论文,署名第一作者不少于1篇)或专著1部,其中在核心刊物上发表1篇以上。每篇论文应不少于3000字(含图表),专著不少于6万字(含图表)。  
  2、申报副研究(馆)员者,任现职以来,除完成本职工作外,须具备下列条件之一:  
  (1)在公开刊物上发表本专业论文6篇以上(独立完成不少于3篇。文物保护专业论文,署名第一作者不少于3篇),其中在核心刊物上发表3篇以上(独立完成不少于2篇。文物保护专业论文,署名第一作者不少于2篇),每篇论文应不少于4000字(含图表)。  
  (2)在核心刊物上发表独立完成的论文2篇以上(文物保护专业论文署名应为第一作者),并正式公开出版本专业研究专著1部。每篇论文应不少于4000字(含图表),专著不少于10万字。  
  (3)在核心刊物上发表独立完成的论文2篇以上(文物保护专业论文署名应为第一作者),并获省部级科研三等奖以上奖项。每篇论文应不少于4000字(含图表),获奖排名位于前三名。  
  3、申报研究(馆)员者,任现职以来,除完成本职工作外,须具备下列条件之一:  
(1)在公开刊物上发表本专业论文8篇以上(独立完成不少于4篇。文物保护专业论文,署名第一作者不少于4篇),其中在核心刊物上发表4篇以上(独立完成不少于3篇。文物保护专业论文,署名第一作者不少于3篇),每篇论文应不少于4000字(含图表)。  
  (2)在核心刊物上发表独立完成的论文3篇以上(文物保护专业论文署名应为第一作者),并正式公开出版本专业研究专著1部。每篇论文应不少于4000字(含图表),专著不少于10万字。  
  (3)在核心刊物上发表独立完成的论文3篇以上(文物保护专业论文署名应为第一作者),并获国家级科研二等奖以上奖项或省部级一等奖以上奖项。每篇论文应不少于4000字(含图表),获奖排名位于前三名。  
  (4)在核心刊物上发表独立完成的论文3篇以上(文物保护专业论文署名应为第一作者),并承担国家级科研课题(已结项)且排名位于前三名或省部级科研课题(已结项)且排名位于前二名。  
  以上1、2、3项中凡核心刊物上发表的论文,除附件1中所列带*号的国家级权威期刊外,其余同一刊物上发表的多篇论文只按1篇核心论文统计。  
  承担编制的国家标准(已颁布)排名位于前三名的等同于核心刊物,排名位于第四、第五名的等同于一般刊物;承担编制的行业标准(已颁布)排名位于前二名的等同于核心刊物,排名位于第三名的等同于一般刊物。  
  (五)继续教育  
  申报人员从2013年开始,每年参加继续教育公需课学习不少于24小时,专业科目不少于56小时。  
  (六)有下列情形之一的,不得申报:  
  1、任现职以来年度考核不合格1次以上或被单位通报批评者;  
  2、任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;  
  3、受到党政纪处分,处分期未满的;  
  4、实行学术造假“一票否决制”。对提供虚假材料的申报人员,取消当年参评资格并予以通报批评;对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。  
  三、报送材料要求  
  (一)《专业技术职务任职资格评审表》一式3份(要求张贴照片),《文博系列中、高级专业职务申报简表》一式20份,统一用A3纸打印,并加盖单位公章。  
  (二)学历证书、专业资格证书、聘书、继续教育证书均须出具原件与复印件,近5年个人年度考核结果文件复印件,复印件应加盖单位公章。  
  (三)提交能体现本人任现职以来从事文博专业工作的实绩材料。刊用通知、用稿清样及提前出版的刊物中登录的论文、作品均不能作为参评业绩。  
  (四)申报高级职称的人员还须将独立完成的两篇论文送不同单位的两位具有正高级职称的同行专家分别审查,并填写《申报专业技术职务科研成果送审表》,写出具体评价、推荐意见,并由专家所在单位加盖公章。  
  (五)论文及各种复印件均使用A4纸,并装订成册。报送评审材料袋封面须粘贴并填写《评审材料目录》,报送单位应填报《文博系列中、高级专业技术职务申报汇总表》。  
  (六)申报人须提供两张两寸近期蓝色背景免冠证件照(与评审表所用照片同底),用于办理资格证书。  
  (七)申报人必须提交个人签字、单位盖章的《参评人员诚信承诺书》1份。  
  四、有关情况说明  
  (一)职称资格确认  
  外省(含中央驻陕、军队转业)调入我省文博专业技术人员职称确认按照确认工作要求和我省对文博专业技术职务任职条件进行资格审核。评委会对申报人可同时进行职称确认和职称晋升评审。  
  (二)职称资格转换  
  已评聘专业技术职务的非文博专业技术人员,本人确因工作需要而转换到文博专业岗位,须在文博工作岗位工作满一年以上,按照职称转换工作要求和文博专业技术职务任职条件进行转换评审。  
  (三)根据人社部《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》(人社部发〔2016〕57号)精神,进一步加大对基层专业技术人才的政策倾斜,对县及县(不含市辖区)以下基层专业技术人员参加职称评审时,予以政策倾斜。  
  (四)根据《中共陕西省委陕西省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》(陕发〔2015〕20号)要求,鼓励各类人才扎根我省贫困地区建功立业,贫困县专业技术人员参评职称时给予政策倾斜。  
  (五)按省物价局核定的收费标准,中级职称评审每人200元、高级职称评审每人400元。  
  五、申报程序及注意事项  
  (一)各市文物行政部门、局直属各单位在接收评审材料时须对参评者工作业绩、理论水平、思想政治表现结合起来全面考察。综合考察通过后,方能提交本单位(部门)职称评审委员会推荐评审,所有上报人员均须通过三分之二及以上票数方能推荐上报。各单位(部门)在上报材料时,须附本单位职称评审委员会会议情况及申报人员的评审推荐结果。  
  (二)申报职称评审的专业技术人才提出申请,用人单位负责对申请人的申报材料的真实性完整性进行审核。对审核通过人员的基本条件、业绩与成果和继续教育情况等申报材料在本单位进行五个工作日的公示,征求群众意见。公示无异议后,将申报材料按照管理权限逐级上报。不受理个人直接上报的和越级上报的评审材料。对群众反映的意见要逐一核查,不具备申报条件或有弄虚作假行为的人员不得推荐上报。公示情况应在评审表基层单位意见栏中注明,单位领导签字,并加盖单位公章。  
  (三)各市文物行政部门、局直属各单位对参评人员的评审材料须认真审核,严格把关,确保评审材料真实齐全、准确无误后,指定专人统一报省文物局人事处。各市文物行政部门对指定专人应出具介绍信,注明联系方式,以方便处理职称评审过程中有关事宜。  
  (四)申报人员所在单位应出具岗位设置职数空缺说明及申报人员排序情况,按照评聘结合的原则,上报人员数和空缺岗位数原则上按照1:1申报。市(县)文博单位的专业人员须经当地人事部门推荐并出具委托评审函,委托函中应注明本部门是否有空缺岗位职数。  
  (五)省文物局人事处对各单位(部门)上报的材料进行复审,不符合条件、不完整或填写不规范的材料将予以退回。审查合格人员,才能上会评审;审查未通过人员的材料,不提交评委会。  
  (六)凡申报高级职称人员,均须参加专业答辩,将本人任现职以来的主要业务工作及学术成果,用ppt形式进行演示汇报。个人主要业务工作及学术成果汇报5分钟,论文答辩3分钟,总时间8分钟以内,具体答辩时间另行通知。  
  六、报送时间及地点  
  以上材料请于2017年10月23日至11月10日(双休日除外)报送省文物局人事处,逾期不予受理。  


  附件:

  1.陕西省文博系列专业技术职称“核心期刊”目录》


  2.《评审材料目录》


  3.《文博系列中、高级专业技术职务申报简表》


  4.《文博系列中、高级专业技术职务申报汇总表》

 
  5.
《参评人员诚信承诺书》

 

 
陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省文物局  
2017年9月30日  

 

 

 

关于开展2017年度全省文博系列中、高级职称评审工作的通知

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号