请输入关键字:   选择栏目:    
“文博讲坛”第二十五期通知
发布日期:  2017-10-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆承办的“文博讲坛”第二十五期将于11月3日(星期五)下午14:30 在陕西历史博物馆宣教部二楼多功能厅举办,本期讲坛邀请中国社会科学院考古所研究员王仁湘,北京大学教授、原北大考古文博学院院长赵辉分别做题为《鱼鸟之变:庙底沟文化彩陶的两大纹饰体系》和《中国史前考古简史》的专题讲座。

 

讲座时间:2017年11月3日(星期五)下午14:30

地    点:陕西历史博物馆宣教部二楼多功能厅

讲座题目:《鱼鸟之变:庙底沟文化彩陶的两大纹饰体系》

主讲人:王仁湘

讲座题目:《中国史前考古简史》

主讲人:赵辉

主讲人简介:

王仁湘,考古学家,中国社会科学院考古所研究员,中国考古学会公共考古专业指导委员会主任。长期在各地从事田野考古调查与发掘,研究领域包括史前考古、图像考古、彩陶艺术、信仰文化和饮食文化等,编撰和主编各类专业著作与普及著作百多种。致力科学普及,曾获得全国科普先进工作者称号。

赵辉,北京大学教授,原北大考古文博学院院长,兼任赛克勒考古与艺术博物馆馆长。北京大学1983年历史学学士,1986年历史学硕士,新石器考古专家。主要从事中国新石器时代考古、田野考古学的教学和研究,在考古学文化、史前社会、田野考古学技术领域有专门的研究。先后主持教育部人文社会科学研究规划基金重大课题“聚落演变与早期文明”、科技部重点研究课题“中化文明探源过程之预研究·豫西晋南地区龙山至二里头时期考古学文化的谱系与分期”、中日合作“良渚文化植物考古学研究”等项目。发表研究论文、学术译文、田野考古报告40余篇部。 

 

专业技术人员参加此次《文博讲坛》,计入继续教育4学时。在听取讲座时,在陕西历史博物馆签名登记。欢迎各单位组织专业技术人员参加!

 

                                                           陕西历史博物馆

                                                           2017年10月30日

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号