请输入关键字:   选择栏目:    
关于进一步加强我省文物商店管理工作的通知
发布日期:  2017-11-15  访问量:    字号: [] [] []
简介:

   

各设区市、杨凌示范区、韩城市文物局:

       2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会第三十次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉的决定》,其中对文物商店的管理作了适当修改。为了更好地加以贯彻落实,进一步做好对省内文物商店的管理和服务工作,现结合我省实际,提出如下要求:

      一、各市级文物行政部门要按照属地管理原则,加强对文物商店设立时的指导力度,提出指导意见,做好事前监管工作,并将相关审核材料上报我局。经我局审核,决定批准的,由我局发给批准文件;决定不批准的,由我局通知所在市级文物行政部门并说明理由。

  二、我局将根据新修订的《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,建立文物购销信息与信用管理系统。请各市级文物行政部门督促辖区内文物商店在购买、销售文物后,按照国家有关规定作出记录,并于销售文物后三十日内经市级文物行政部门确认后分别以书面和电子版形式(电子版通过管理系统)报我局备案。

  三、各市级文物行政部门应积极配合工商、公安等职能部门,加强对文物商店的事中、事后监管,引导和规范我省文物流通市场健康有序发展。

  附件:文物商店设立申请表.doc(点此直接下载)

 

 

  陕西省文物局

  2017年11月15日

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号