请输入关键字:   选择栏目:    
孙周勇在省政府网站接受在线访谈
发布日期:  2016-04-29  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  按此在新窗口浏览图片

 

 


  
    4月28日,陕西省省长胡和平主持召开陕西省政府第六次常务会议,听取了省文物局关于《石峁遗址保护规划(2016年—2030年)》和《姜寨遗址保护规划(2016年—2025年)》编制情况的汇报,审议通过了上述两处遗址的保护规划。为落实、宣传省政府常务会议精神,受陕西省文物局委托,陕西省考古研究院副院长、研究员孙周勇受邀参加了由陕西省人民政府门户网和西部网联合推出的“解读常务会”系列访谈。
  在访谈节目中,孙周勇就石峁和姜寨遗址考古发现、两处遗址保护规划编制背景与意义、文化遗产保护利用等问题回答了主持人的采访,并对本次省政府常务会议通过的两处遗址保护规划的重要意义进行了解读。
  孙周勇介绍,今年3月4日,国务院第17号文件颁布了《国务院关于进一步加强文物工作指导意见》;4月12日,全国文物工作会议北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和国务院总理李克强都对文物保护工作做出重要批示,在这次会议上国务院副总理刘延东也对文物保护工作作出重要讲话,陕西省文物系统很快组织了全系统的关于工作精神的学习。省政府在第一时间召开常委会,召集陕西省文物局、国土资源厅、住建厅、旅游局等相关单位审议通过了《石峁遗址保护规划(2016年—2030年)》和《姜寨遗址保护规划(2016年—2025年)》,让陕西文物人倍感鼓舞,体现了省委省政府高度重视文物保护工作,并积极落实贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物保护工作的重要批示及全国文物工作会议的精神。
  孙周勇说,文物保护规划是落实政府保护文物责任和依法保护管理文物的重要手段。《石峁遗址保护规划(2016年—2030年)》和《姜寨遗址保护规划(2016年—2025年)》明确了各级政府管护遗址的主体责任和文物管理等相关部门的管护责任;划定保护范围和建设控制地带,并提出了相应的管理规定和要求;提出了保护管理利用的具体措施和要求;制定了规划近期、中期、远期实施项目。
  石峁及姜寨遗址保护规划的公布实施,将进一步加强这两处遗址的保护和管理工作水平,提高石峁遗址和姜寨遗址的展示和利用水平,充分发挥出这些珍贵遗产的社会教育功能和公共文化服务作用,做到坚持文物保护与文物利用、城乡建设、经济发展、民生改善的四个统筹协调,使文化遗产真正地“活起来”。
  孙周勇介绍,今后陕西文物考古工作将坚持文化遗产保护与当地经济社会发展、群众生活水平提高、城乡建设、环境改善相结合的原则,使考古发掘和研究、文物保护工作迈上新的更高水平。保护、利用好文化遗产,是陕西继承优秀传统文化、彰显华夏历史文明、建设中华民族共有精神家园的重要途径,进而形成以开发利用促进文物保护的良性循环,这也是新时期新形势下陕西文物工作的新要求。(陕西省考古研究院)
    

      

          视频地址: http://www.shaanxi.gov.cn/portal/ft/current.html
  

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号