遗产要闻  
用文化的力量推动“丝绸之路经济带”建设




 

  回顾这八年申遗历程,充满了艰辛和坎坷,申遗成功的背后凝聚了无数人的心血和汗水,6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产大会,审议通过中国大运河项目和中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报丝绸之路项目列入《世界遗产名录》。中国世界遗产的总数已达到47项,继续稳居世界第二位。“丝绸之路”是我国参加的第一个跨国申遗项目,包括中哈吉三个国家共33处遗产点。中国段部分涉及陕西、河南、甘肃、新疆四省区22处遗产点,其中我省有7处。至此,陕西除了秦始皇陵及兵马俑坑之外,又新增了7处世界文化遗产点。

                         陕西省副省长 白阿莹

    6月22日,在卡塔尔多哈举行的第38届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道路网”项目顺利通过世界文化遗产审定。
    丝绸之路跨国申遗项目,包括我省汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、张骞墓7处遗迹。此次申遗成功,使我省世界文化遗产的数量由1处增加到8处。这是我省继1987年“秦始皇陵及兵马俑坑”申遗成功后文化工作的重大突破。这项工作进行了多年,去年3月我省与国家文物局签订了申遗协议,加快了申遗步伐。
    丝绸之路作为世界上最伟大的贸易之路、对话之路、和平之路和发展之路,对促进东西方文化交流发挥了重要作用,在人类文明交流史上具有无可比拟的地位。陕西作为古丝绸之路的起点,拥有众多独具特色的文化遗产,这些宝贵的遗迹如同熠熠生辉的珍珠镶嵌在三秦大地和丝路古道上,既是丝路文化不可或缺的重要载体,也是辉煌丝路的永恒见证。丝绸之路成功申遗,是践行习总书记提出建设“丝绸之路经济带”战略构想的具体行动,是贯彻落实总书记重要讲话,努力展示中华文化独特魅力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来和传播出去的具体举措。
    我省7处遗产点顺利列入世界文化遗产名录,对于深入挖掘文化资源优势,促进历史文化资源的保护和合理利用,扩大陕西文化影响,将产生深远的影响,也为建设“丝绸之路经济带”提供了坚实的文化支撑。与此同时,通过开展丝绸之路申遗,极大改善了文物遗迹周边的环境,提升了城市的文化品位,为广大群众营造了良好的文化生活空间。
    丝绸之路申遗成功,离不开省委、省政府的高度重视和积极推动,离不开各申遗点所在地党委、政府和各有关方面的不懈努力和扎实细致的工作。尽管在申遗工作中,经历了不少困难,但在省委、省政府的坚强领导和果断决策下,各种问题都得以圆满解决,确保了申遗工作的顺利推进,使我省的申遗准备工作得到联合国专家的高度评价。
    陕西作为文物大省,历史悠久,遗存丰厚,尤以具有丰富性、完整性、至高性等特点,在全国乃至世界上具有重要影响力。据第三次全国文物普查表明,全省现有不可移动文物49058处,其中国家重点文物保护单位235处,省级文物保护单位已达到811处,这些丰厚的文物资源是建设文化强省的重要支撑和坚实基础。
    我省各级各部门要继续坚持“文物保护与当地经济社会发展相结合、与当地群众生活水平提高相结合、与当地城乡基本建设相结合、与当地环境改善相结合”,不断提高文化遗产保护、管理和利用水平,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

                         国家文物局副局长 童明康

    丝绸之路申遗,是世界上第一个以联合申报的形式成功列入《世界遗产名录》的丝绸之路项目,是我国第一个跨国联合申报世界遗产的项目,是史无前例的遗产保护过程。作为世界上最伟大的贸易之路、对话之路、和平之路和发展之路,丝绸之路跨国联合申遗进一步增进了中国和哈、吉等中亚国家的传统友谊,成为了新时期中国与中亚各国和平对话、共同发展的新纽带。丝绸之路项目的申遗成功,使古老的丝绸之路又焕发出新的生机,对于促进丝绸之路经济带建设,促进遗产地旅游业进步、增进社会可持续协调发展等方面具有十分重要的意义。中国政府将恪守《世界遗产公约》及其操作指南的有关要求,继续为丝绸之路珍贵文化遗产提供最好的保护,并将继续团结各利益相关方面,进一步巩固跨地区跨行业对话和协调机制,深入探讨巨型线性文化遗产的保护、管理和利用模式,让古老的丝绸之路再次绽放灿烂的光彩。

                         陕西省文物局局长 赵荣

    世界文化遗产是人类对文化遗产的认定最高标准,陕西作为一个文化大省,是中华文明重要的起源地,但却由于各种原因一直独守着1987年入选的秦始皇陵及兵马俑这唯一的世界文化遗产,至今已过27年。所以,此次丝绸之路跨国联合申遗成功,对陕西来说意义非常重大。通过申遗,让更多的宝贵遗产从仅仅是我们国家的民族标志,变成一个世界人类关注的、世界人类去保护的世界遗产,这个过程是提升和宣传我们陕西文物的机会,更是学习国际先进的文化遗产理念和方法,提高文化遗产管理的思路和方法,提升文化遗产保护的水平的绝好机遇。同时,我们将以此次申遗成功为契机,加强保护管理,不断与国际接轨,提升我省文化遗产保护利用水平。一是按照国际标准和要求,做好我省世界文化遗产的保护管理工作;二是加强茂陵、乾陵、昭陵、西安清真寺等我省丝绸之路未列入首批申报的遗产的保护管理工作,努力争取这些遗产早日列入丝绸之路拓展项目;三是要用国际先进的理念和方法,加强我省古代其他都城遗址、汉唐帝陵等,甚至用于历史文化名城的保护,推动我省文物保护利用水平的全面提升;四是不断探索和创新我省大遗址保护的理念和方法,坚持在文化遗产在保护中利用,在利用中保护,充分发挥文化遗产弘扬民族文化的社会功能。全力推进秦始皇陵、周原、汉长安城、统万城、乾陵等文化景区建设,充分发挥我省文物资源优势,让文化成果服务社会,惠及民生,成为陕西文化强省的支撑;五是采用新的科学技术,通过智慧博物馆、考古博物馆建设,以大家所喜闻乐见的形式展示出来。

                         陕西省旅游局局长 杨忠武

    此次丝路申遗成功,不仅可以使陕西文化品牌在世界范围内进一步叫响,也将助推陕西旅游打造出更多的国际化符号。陕西旅游将以此为契机,主动担当、积极作为,充分发挥人文优势、资源优势、产业优势,用足用好国家支持政策,通过产品线路打造、多元营销等方式助推丝绸之路旅游业提档升级,全力构建以西安为起点的丝绸之路风情体验旅游走廊,为打造陕西旅游升级版,加快“三个陕西”建设作出新的贡献。

                      陕西省文物局副巡视员 周魁英

    世界文化遗产强调真实性和完整性,为了此次丝路申遗,我省各级政府和人民群众长期以来付出了极大努力。当然,为遗产保护所作出的努力和牺牲是不能仅仅用金钱来计算价值的。站在人类历史的纬度,它是对文明的尊重;站在社会发展的角度,它是时代的选择;站在普通百姓的角度,它则带来生活改善的可能。在丝路申遗各项工作中,陕西始终把文化遗产保护与促进当地经济社会发展相结合,努力实现文化遗产由单体保护为主向整体保护为主转变,由单纯保护向保护传承利用有机结合的方向转变,积极促进文化遗产保护与旅游产业、休闲产业,与生态建设融合,使文化遗产保护融入经济社会建设、融入百姓生活,使文化遗产利用造福人民群众,这既是对我们中华文化遗产的热爱、尊重和保护,也是对世界文化遗产保护作出的贡献。丝绸之路成功申报世界文化遗产,对于提升中华文化国际地位和话语权,树立世界文化遗产大国形象具有重要意义。

                      西北大学旅游经济学院教授 朱玉槐

    丝路申遗成功,一定会带动陕西丝绸之路沿线旅游产品的开发以及旅游线路的火热,西北丝路沿线城市应联合作战,努力培养世界级旅游精品线路,开发相关文化创意、旅游商品和演出等项目,将丰富多彩的丝路文化以更加多元的方式呈现给市场与游客,以引发世界各地游客对丝路文化的浓厚兴趣。

【下一篇】: 古丝绸之路起点探析    【上一篇】: 完成七处世界遗产
 
通知公告
遗产概况
加入收藏 | 设为首页 | 项目概况
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号