遗产要闻  
陕西“丝路申遗”一周年

  

  2015年6月22日,是“丝绸之路:长安—天山廊道路网”成功申报世界文化遗产一周年纪念日。

  一年前,在联合国教科文组织第38届世界遗产大会上,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”申报世界文化遗产成功。陕西省内汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、张骞墓等7处遗产点被正式列入《世界遗产名录》,这填补了陕西27年来没有新增世界文化遗产的空白。

  一年来,陕西省不断完善七处遗产点的文物保护、陈列展示、环境整治、监测管理等基础工作。完成了汉长安城未央宫汉代道路保护一期工程及未央宫遗址、明光宫遗址区域内共约780万平方米考古勘探工作,完成了未央宫区域内50余处覆土保护和地面仿土坯砖包砌标识展示。为让游客更了解遗产的历史文化内涵,大雁塔、小雁塔、大明宫等遗产点都设置了说明牌或电子浏览器,使用详实的文字及图像资料将遗产介绍给参观者;唐长安城大明宫遗址对部分建筑遗址进行微缩模型展示,并辅以说明牌;开放考古工地,采用现场考古的方式将考古发掘过程全方位展示给参观者。

  此外,陕西文物管理部门围绕博物馆日、文化遗产日等在各遗产点开展了丰富多彩的教育宣传活动。据统计,结合春节、上元节、上巳节、端午节、腊八节等传统节日,开展各类活动20余次,举办群众性文化活动常态演出2500余场,群众性演出500余场。

  据了解,为了保护、利用好文化遗产,陕西专门制定了《陕西省申报世界文化遗产工作规划》。目前,丝绸之路拓展项目、党家村古建筑群、西安明清城墙、统万城遗址4个项目成功列入新修改的《中国世界文化遗产预备名单》;同时,《规划》重点遴选出黄帝陵、石峁遗址、汉唐帝陵等14处60个能够代表中华文明、具有申报世界文化遗产潜力的遗产点,并按照世界遗产的理念和标准,确定当前陕西省申遗工作的目标、内容和工作重点。

  资料显示,陕西境内有29座汉唐帝陵,其中西汉帝陵11座,唐代帝陵18座,主要分布在西安、咸阳、渭南、西咸新区等地区内。目前,29座汉唐帝陵中只有西汉阳陵、杜陵、茂陵以及唐乾陵、昭陵和桥陵等6座帝陵正式对外开放,其他23座帝陵虽然可以参观,但是在沿线道路上缺乏标识,可达性不强。汉唐帝陵陵园遗址由于道路交通的不畅,严重制约了汉唐帝陵的保护与利用,也制约了当地村镇的经济社会发展和人民生活水平的提高。为此,陕西创新提出汉唐帝陵综合提升项目,即通过线路规划连接、遗址展示提升、旅游基础设施建设、乡村民俗文化展示、特色旅游产品开发等,实现大遗址保护利用与乡村旅游结合,带动当地群众致富,促进当地文化、交通、旅游、经济等的全方位发展。

  据陕西省旅游部门统计数据显示,丝路申遗成功一年来,陕西七处遗产点游客数量均呈增长态势。以张骞墓为例,游客人数由不足5万人上涨到了10.2万人;彬县大佛寺石窟游客人数涨幅也超过了30%;小雁塔仅2014年7月至12月游客数量就达到了60.6万人,比上年同期增长了34%。(来源:人民网 )

  


【下一篇】: 没有了哦    【上一篇】: 省文物局副局长周魁英解读“丝路申遗”成功一周年
 
通知公告
遗产概况
加入收藏 | 设为首页 | 项目概况
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号