En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局举办全省社区博物馆建设培训班
发布日期: 2017-12-01 访问量:786次 字号:[大] [中] [小]





 

  11月20至22日,由陕西省文物局、西北大学联合主办,西北大学文化遗产学院、陕西省文物保护研究院、西北大学博物馆承办的“全省社区博物馆建设培训班”在西北大学举办,省文物局副局长贾强出席开班(结业)仪式并讲话,西北大学文化遗产学院院长段清波出席开班仪式并致辞,省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华在结业仪式上对培训班进行总结。  

贾强指出,各市、县、乡镇有关部门和村委会负责人要充分认识到弘扬中华优秀传统文化的重要性,认识到陕西在构建中华优秀传统文化传承体系、守护好精神标识、彰显民众文化自信方面的重要性,认识到省文物局开展社区博物馆建设工作的重要性。要以党的十九大精神为核心,以人民对美好生活的向往为发展目标,以高度的文化自觉和文化自信,坚持创造性转化和创新性发展,建成一批设施完备、特色鲜明、展示丰富、管理规范的社区博物馆,使其建设成为寻乡愁、寻记忆、寻根脉、循发展的精神家园,在完善我省博物馆体系的同时,让文化遗产引领时尚生活,增强人民群众的文化参与感、获得感和认同感,进一步彰显历史与现代交相辉映、传统与时尚相融合陕西新形象。  

培训班上来自省文物局、陕西历史博物馆、西北大学博物馆的老师分别就《陕西省文物局关于加强社区博物馆建设工作的指导意见》、社区博物馆的陈列展示、藏品保管征集等方面进行专题阐释和解读;学员分组就社区博物馆建设的经验方法、建设中遇到的困惑和问题进行座谈讨论。安康市文物文化广电局、山阳县文管所、渭南市华州区朝阳社区的3位代表在结业式上作交流发言。  

学员普遍认为此次培训班非常及时,具有很强的针对性、指导性和可操作性,使参会学员尤其是来自乡镇、村等基层单位的学员进一步明晰了省文物局开展社区博物馆建设工作的缘起、过程、目的和意义,对社区博物馆下一步的藏品征集、陈列展示和公共服务设施建设等具有很强的指导意义,使各地更好地发挥社区博物馆在弘扬中华优秀传统文化、构建社会主义核心价值观、留住群众乡愁的重要作用。  

社区博物馆建设是省文物局2017年“一个引领,三个平台”创新工作和重点工作之一。此次培训班是陕西文物系统深入学习贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护工作重要指示和党中央、国务院两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及《陕西省委关于文化自信的意见》的有力举措。  

来自全省各市文物局的分管局长、科长,27家社区博物馆所在县文物主管部门负责同志、各社区博物馆的负责同志等80余人参加培训。(局博物馆处)