En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
刘玉珠在陕西调研文物工作
发布日期: 2017-12-01 访问量:796次 字号:[大] [中] [小]





   11月15日至16日,国家文物局局长刘玉珠一行来陕调研并参加中国被盗(丢失)文物信息发布平台启动仪式。  

刘玉珠一行先后视察了宝鸡周原遗址考古发掘现场和周原国际考古研究基地,听取了宝鸡市委市政府关于文物工作的专题汇报和2017年度周原遗址考古工作汇报,实地察看了周原国际考古研究基地建设情况和宝鸡市周原博物馆《周原考古成果展》,看望了国家文物局田野考古实践训练班学员和实习的北京大学考古专业师生。刘玉珠局长在西安出席中国被盗(丢失)文物信息发布平台启动仪式并讲话,与公安部副部长李伟,陕西省委常委、政法委书记、副省长杜航伟共同参观了2017年全国打击文物犯罪专项行动陕西成果展。  

在陕期间,省委书记、省长胡和平,省委常委、常务副省长梁桂分别会见了刘玉珠。在与胡和平会谈时,刘玉珠对陕西文物工作给予了高度肯定。他表示,陕西不仅仅是文物资源大省,而且是文物工作强省,特别是在文物保护的理念创新、科技保护和人才培养等方面处于全国行业领先地位。刘玉珠对陕西文物部门和公安部门合作开展的联合打击文物犯罪工作也给予了高度肯定,表示将以国家文物局名义向陕西有关部门发感谢信予以表扬。他希望,陕西省要贯彻落实好习总书记在党的十九大报告中对文物工作提出的:“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的新要求,在新形势下,创新发展,保持在全国的领先地位。胡和平表示:“感谢国家文物局一直以来对陕西文物工作的关心和关注,陕西省委省政府将一如既往的做好文物保护工作,希望国家文物局能够在重大项目建设等方面对陕西予以更多支持,指导陕西做好守护中华文明精神标识的文物保护利用工作”。  

国家文物局督查与安全司司长刘铭威,陕西省文物局局长赵荣、副局长周魁英、副巡视员齐高泉等陪同调研。(局办公室)