En
首页 > 新闻资讯 > 政府要闻
我省统一战线智库紧扣追赶超越发挥职能作用
发布日期: 2017-11-29 访问量:175次 字号:[大] [中] [小]

11月28日,省委全面深化改革领导小组办公室、省委对外宣传办公室举办第五场“学习宣传贯彻党的十九大精神 全面深化改革”主题系列新闻发布会。省委统战部新闻发言人、副部长白慧芳介绍我省统一战线智库有关情况并回答记者提问。

白慧芳介绍说,近年来,省级各民主党派、工商联和无党派人士围绕政治、经济、文化、社会、生态等方面积极参政议政、建言献策,集中各方智慧,凝聚广泛力量,为全省经济社会发展作出了积极贡献。我省统一战线智库具有4个方面独特资源和优势:

民主党派组织健全。我省是全国民主党派组织健全的省份之一,有8个民主党派省级组织、54个市级组织,4.2万名民主党派成员,其中具有大学以上文化程度的约占50%,他们在政治协商、参政议政、民主监督中发挥了重要作用。

党外知识分子队伍庞大。我省高校、科研院所的党外知识分子比较集中,据不完全统计,有大专以上学历的党外知识分子300多万人。全省有私企、外企管理和技术人员,中介组织、社会组织和自由职业从业人员等新社会阶层人士190多万人,分布在政治、经济、社会、文化、生态文明建设等各个领域。

我省是宗教工作全国重点省份。我省五大宗教俱全,共有依法登记宗教活动场所2550处、爱国宗教团体209个、宗教院校4所,对于挖掘宗教优秀传统文化资源、开展宗教文化对外交流有着积极作用。

海外统战资源丰富。目前,我省在美国、澳大利亚和香港、澳门等13个国家和地区建立了陕西联谊会,与49个国家和地区的社团组织建立了友好关系,为推动我省“一带一路”建设和形成全面对外开放新格局发挥了重要作用。

据介绍,我省统一战线智库人才荟萃、智力密集,目前已经建成拥有180多名专家的基础数据库,首批聘任了63名专家。今后,智库将紧紧围绕省委、省政府关注的重点、难点问题,紧扣我省追赶超越目标和“五新”战略任务,通过年度咨询、信息征询、日常意见建议征询、课题调研、交流研讨、授课辅导等方式,深入开展具有前瞻性、针对性、储备性的研究,提出专业化、建设性、切实管用的对策建议,充分发挥智库理论政策解读、重大决策咨询、研究现实问题、助力发展解困、舆论宣传引导等职能作用,真正成为党委、政府用得上、信得过、靠得住的强大外脑。 (记者:齐小英)

责任编辑:殷誉玮   审核:飞翔