En
首页 > 新闻资讯 > 党建工作
旬阳县博物馆组织收看党的十九大开幕盛况
发布日期: 2017-11-27 访问量:276次 字号:[大] [中] [小]


  10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,旬阳县博物馆党支部组织全馆干部职工收看了党的十九大开幕盛况。

  大家专心聆听了习近平总书记作的题为《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的报告。在文化建设方面,习总书记在报告中提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  习总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  习总书记强调,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  习总书记指出,推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,对于我们党团结带领全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远意义。习总书记的报告高屋建瓴,振奋人心,主题鲜明,气势恢宏,集中了全党智慧,既客观总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;又科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,还对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设,实现中国梦的伟大工程作出了战略部署。报告科学全面,实事求是,鼓舞人心,催人奋进。

  该馆党支部表示,十九大报告是全面建设小康社会的纲领性文件,提出了很多新观点、新论断和新思想,抓紧抓好对报告精神的学习贯彻,是当前和今后一个时期的首要任务,一项重要内容。全体党员及干部职工要迅速把思想、认识和行动统一到十九大精神上来,激发活力,鼓舞斗志,鼓足干劲,以更加饱满的工作热情和更加奋发有为的工作态度,投入到实际工作中去。充分运用博物馆爱国主义教育基地的宣传教育职能,继续深化免费开放,弘扬社会正气,引领社会风尚,传播正能量。努力挖掘文化资源,保护文化遗产,传承历史文脉,为实现县域旅游突破发展战略做出积极的贡献。(陈世斌)