En
首页 > 政务公开 > 通知公告
关于2017年陕西省文博系统讲解比赛结果的通报
发布日期: 2017-11-24 访问量:404次 字号:[大] [中] [小]

  

   

各设区市、杨凌示范区、韩城市文物局,省内各国家一级博物馆:

 

  为了深入贯彻习近平总书记关于文物工作系列讲话和中央两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步让文化遗产“活”起来,培育新时期讲解员向学者型发展,充分运用陕西历史文化研究成果,讲好中国故事、讲好陕西故事,推进博物馆教育从认知教育向深层次文化教育转变,全面提升向社会公众服务以及传承、传播中华优秀传统文化的水平和能力,使讲解员队伍更加适应文博事业追赶超越发展的需要,我局于10月24日—28日在汉中市举办了以“保护、传承、发展”为主题的2017年陕西省文博系统讲解比赛。

  本次比赛分为专业组、志愿者组两个类别,其中专业组设中文组和英文组比赛,分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。各市文物局和省内9家国家一级博物馆共组成21个代表队,103余名选手参加了复赛和决赛,这是自1986年以来规模最大的一次全省性讲解比赛。综合分析各方面的数据,本次比赛表现出与以往比赛诸多不同的特点:第一,从参加复赛以及进入决赛的单位和参赛选手的数量看,市县尤其是基层博物馆的数量增加,显示全省讲解总体水平得到提升,基层博物馆的讲解水平进步明显;第二,从进入复赛选手的年龄看,26岁至35岁的占据了近三分之二,显示各单位稳定讲解队伍的措施取得了初步成效;第三,从复赛讲解题目看,讲解题目呈现多样化的特点,单体文物讲解减少,深挖文物内涵价值的题目增多,显示讲解方向正从认知教育向深层次文化教育积极转变;第四,从复赛和决赛成绩看,选手的得分接近,分差极小,显示各级各类博物馆讲解水平差距正在缩小;第五,继2011年非国有博物馆首次参赛后,大唐西市博物馆今年单独组队参赛,显示非国有博物馆已经成为我省博物馆事业中一支异军突起的力量,说明国家对非国有博物馆的促进和扶持取得了明显成效;第六,为加强讲解比赛的示范引领作用,本次大赛突破传统讲解比赛模式,在决赛阶段创新性地引入了旨在考察讲解员知识储备量、语言组织能力以及临场反应能力的现场抽题即兴讲解。从实际讲解效果看,按照各组别前三分之二选手进入决赛的原则,60位参与决赛的选手均顺利完成讲解,远远超出主办者的预期,说明省文物局近年来的政策引导发挥了预期的作用,全省学者型讲解队伍正在形成,全省讲解工作迈上了一个新台阶。

  希望各市级文物主管部门和各文博单位以本次比赛为契机,继续高度重视讲解员队伍建设,选强配好讲解员,加大培训力度,健全激励机制,不断创新讲解形式,进一步提升讲解水平和公众服务能力。同时也希望受到奖励的单位和个人,珍惜荣誉,再接再厉,发挥好示范带头作用,为传承中华优秀传统文化,助推陕西追赶超越,实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

  附件:2017年陕西省文博系统讲解比赛获奖名单.docx

 

 

  陕西省文物局

  2017年11月23日

 

[SITESERVER_PAGE]