En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省文保院专家赴新加坡进行合作研究
发布日期: 2017-12-06 访问量:148次 字号:[大] [中] [小]






11月26日至12月2日,应新加坡文物保管中心邀请,省文保院工作组赴新加坡就“立式彩绘泥塑佛像保护研究”,“彩绘木雕关公像保护研究”与“石质文物生物风化研究”三个项目开展合作研究。

2017年9月,在省文物局与新加坡文物局双方见证下,省文保院与新加坡文物保管中心(Heritage Conservation Centre,
Singapore)签署了《关于彩绘泥塑,彩绘木雕,石质文物保护研究的合作协议》,协议签署以来,项目进展顺利,新方派工作人员来省文保院调研彩绘泥塑保护技术,并对山西彩绘泥塑保护修复现场进行考察。

在新期间,工作组不仅按计划完成了文物保存现状分析,制作材料与工艺研究及生物风化评估等现场工作,并与新方就2018年合作项目的工作安排进行了沟通,更进一步就未来合作项目进行了磋商,初步达成联合开展唐代海上丝绸之路沉船文物合作研究的共识,同时,继续深入加强新加坡馆藏彩绘泥塑保护修复项目与石质文物生物风化项目的合作。

中新2017年的合作研究夯实了双方的合作基础,拓展了新的合作领域,标志着我省文物保护领域中外合作研究跨入了新的阶段,为发挥陕西影响力,增进“一带一路”沿线国家文化遗产领域的合作交流起到了积极的推动作用。(陕西省文物保护研究院)