En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
第二十七期“文博讲坛”成功举办
发布日期: 2017-12-06 访问量:101次 字号:[大] [中] [小]





2017年12月4日,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆承办的大型公益文化讲座“文博讲坛”第二十七期在陕西历史博物馆开讲。北京大学历史系教授荣新江做了题为《从玄奘到杨良瑶——唐代长安在陆海丝路上的地位》的专题讲座。讲座由陕西历史博物馆副馆长王炜林主持,陕西历史博物馆多个部门的业务人员以及大专院校师生、社会人士300余人聆听讲座。

讲座核心是以玄奘和杨良瑶为例,透过对唐代历史人物的解读,描绘出唐代长安在丝绸之路上的重要地位。荣教授首先对唐代长安城布局做了大体介绍,着重评价了玄奘及其弟子编写、刊行的《大唐西域记》的意义。玄奘充分利用王法扶植佛法,翻译了大量佛经并建立了标准的译场制度。长安不仅是当时的物质文化中心,也是人才的汇集之地。接着荣教授通过解读天竺(印度)、大食(阿拉伯)人长期担任唐朝司天监一职,来说明中国唐朝在文化科技交流方面所取得的成就。长安无疑是科技交流的中心。最后介绍了杨良瑶墓志的发现和研究成果,阐述了杨良瑶与海上丝绸之路的联系,连同李素和苏谅妻马氏等历史人物一同勾勒出长安在丝绸之路上重要的作用。讲座当中,荣教授还提出一些学术热点问题,引发我们的思考,例如如何解读玄奘视角下丝路沿途见闻的局限性。

讲座引发了听众热烈地讨论,荣教授回答了包括玄奘是否到过敦煌,杨良瑶在广州时期的拜访交往以及他是否与伊斯兰文化传播有关,长安、马可波罗与海丝的关系,六胡州及粟特人突厥化,波斯帝国国际地位及其与粟特关系等问题。讲座在听众热烈的掌声之中结束。此次荣新江教授的讲座为公众献上了一场知识盛宴,为2017年的“文博讲坛”画上了圆满的句号。(胡中亚) 科研处