En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博推出馆藏唐三彩载乐伎骆驼俑元素文创新品
发布日期: 2017-12-06 访问量:120次 字号:[大] [中] [小]



日前,在江苏省苏州市举办的中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会上,以陕西历史博物馆馆藏唐三彩载乐伎骆驼俑为原型,经陕历博授权,邀请中央工艺美术学院教授何宝森设计、当代著名制炉大师陈巧生监制的“征途”啸天驼正式亮相。

“征途”啸天驼由苏州天工艺品文化发展有限公司、陕西华夏文化创意有限责任公司筹划发起。选材铜、采用失蜡法、镂空塑造,驼峰间鼓袋恰好作为盖钮,打开后内空、是盛放熏香处,而点燃香料后产生的烟气则由骆驼口中“吐”出。

骆驼有“沙漠之舟”的美誉,是丝绸之路上功不可没的“大使”,更是一带一路战略历史文化渊源的象征载体。此次陕历博联合不同行业合力策划、制作打造的这款“征途”啸天驼,证明陕历博文创产业积极探索馆企合作形式、正在走出一条适合馆情、具有引领示范作用的文博文创之路。(陕西历史博物馆文化产业部  王爱莉)