En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
旬阳全力做好今冬明春火灾防控工作
发布日期: 2017-12-07 访问量:72次 字号:[大] [中] [小]


为切实加强全县各级文物保护单位今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾的发生,确保重要季节、重要节日、重要活动期间县域文物消防安全。遵照省、市文物主管部门关于做好今冬明春火灾防控工作相关文件精神及要求。旬阳县文物管理部门高度重视,及时召开专题会议,研究部署今冬明春火灾防控工作。

加强领导,夯实责任。制定了切实可行的今冬明春火灾防控工作方案,要求各镇要高度重视,充分认识到冬春季火灾防控工作的极端重要性和紧迫性,要切实把开展辖区各级文物保护单位防火安全隐患排查工作放在突出位置来抓,强化措施,夯实责任,把防火工作落到实处,强化责任意识,担当意识,严格落实日常监管监测责任。坚决防止重特大火灾事故的发生,确保今冬明春全县各级文保单位火灾防控工作取得实效。

大力宣传,增强意识。积极组织并要求各镇督促辖区群众文物保护员,广泛宣传,形成声势,做到家喻户晓,人人皆知,以提高群众的防火意识,责成专人对辖区文保单位特别是古建筑文物保护单位的安全防火检查,排除安全隐患。督促并提醒文保单位周围居民依法履行消防安全职责,提高消防安全意识,确保各级文物保护单位、家庭等消防安全。提高社会整体消防安全意识,形成良好的县域文物消防安全环境。

严加管理,防患未然。结合冬春季风干物燥特点,结合正在实施开展的文物安全巡查工作,将全面组织开展文物保护单位可燃物清理活动。以各级文物保护单位特别是古建筑类文保单位为重点,开展“地毯式”消防安全大排查,彻底清理堆放在文物保护单位周围的可燃物、易燃物、堆积物、垃圾等。同时结合元旦、春节等节庆特点,对各级文物保护单位周围居民大力宣传烟花爆竹安全燃放常识,督促群众文物保护员加强日常特别是烟花爆竹燃放期间的安全检查和监测监管及巡逻力度,对发现的安全隐患,要采取有效措施,及时的予以整改。确保元旦、春节及重大活动期间县域各级文物安全消防工作安全形势稳定,顺利实现第33个文物安全年目标。

(文:陈世斌)