En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕西组队参加第三届广州国际文物博物馆版权博览会
发布日期: 2017-12-20 访问量:1017次 字号:[大] [中] [小]





12月15日至17日,由中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)共同主办的第三届广州国际文物博物馆版权博览会在广州体育馆举办。受陕西省文物局委托,陕西省博物馆协会文化产业专业委员会组织我省七家文博单位及两家合作企业参加此次博览会。陕西省博物馆协会文化产业专业委员会主任王明升、陕西省文物局博物馆与社会文物处副处长王睿及各参展单位代表10余人参加开幕仪式。  

国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国在致辞中指出:习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚定文化自信,激发全民族文化创新创造活力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。此次博览会必将有效促进文博界与优质企业的互通合作,深入挖掘具备文化创意产品开发潜力的文博资源进行创作、创造、创新,提升知识产权的运用、保护和管理能力,努力使文博创意产业在担负新的文化使命、推动社会主义文化繁荣兴盛中发挥重要作用。  

本展博览会以“文博创意•版权交易•品牌授权”为主题,划分“文博版权+文化创意”、“文博版权+科技创意”、“文博版权+跨界创意”三大版块,策划安排有第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛、“互联网+中华文明”项目成果展、全国文博创意精品展、文化版权保护利用成果展、美学文化创意体验展、文创大赛优秀设计作品展、影视动漫游戏互动展、文博版权对接推介会、传统古风文化表演等多项内涵丰富、独具特色的主题展览和重要活动,以此搭建文物博物馆版权交易和品牌授权的专业性、国际化高端合作平台,提高文化遗产保护利用水平,不断提升国家文化软实力,努力推动中华文化走向世界。  

会议期间,博览会组委会还组织专家现场对各参展单位进行评审,秉持公平公正的原则评选出优秀参展单位和文创产品。陕西省博物馆协会获最佳组织奖;陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆获最佳展示奖;西安博物院、法门寺博物馆、汉中市博物馆、安康市博物馆获最佳人气奖;同时,陕西历史博物馆的礼享长安书签、秦始皇帝陵博物院的兵马俑双车马音响、陕西华夏文化创意有限公司的娴雅三品笔筒、名片架套装获十大优秀文创产品创意奖;法门寺博物馆的禅茶一味——缁素茶器具获十大优秀文创产品人气奖;西安碑林博物馆的《碑林国宝名碑精粹》、西安博物院的汉代说唱俑压镇、汉中市博物馆的汉魏石门十三品石刻大全、安康博物馆的《安康博物馆历代书画藏珍》获优秀文创产品传承奖。  (陕西省博物馆协会文化产业专业委员会)