En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
我省摘得四个2017全网文博行业微博奖项
发布日期: 2017-12-22 访问量:1418次 字号:[大] [中] [小]











  2017年12月20日下午,从北京“2017年#约会博物馆#文博新媒体发展论坛”传来消息,汉唐网微博荣获全网(含中国及海外文博账号)“文博行业2017年度最具影响力官微TOP10”第四名,西安半坡志愿队第五名。西安碑林博物馆荣获全国“文博行业2017年度最具创新力官微”第七名、陕西历史博物馆第十名。

  本次评选活动由国家文物局政策法规司指导、中国文物信息咨询中心和新浪微博共同主办,委托中国传媒大学作为第三方评估机构,进行了专业、权威、系统的评估。据中国传媒大学文化发展研究院副研究员杨红介绍,本次评估的数据区间是2016年11月1日至2017年10月31日。评估的指标有阅读量、发博量、原创量、转发量、评论量、点赞量、头条文章、视频数、直播数、粉丝数等基本数据,以及行业热议话题阅读增量、账号主持话题阅读数量、互动最高单条、阅读最高单条等14个专项数据。除此之外,还结合了国内外“互联网+文博”的相关研究成果,对文博行业新媒体的五大发展趋势进行了分析,最终得到的综合评估结果,充分体现了公平、公正、公开的原则。

  本次微博新媒体全网评选活动,共评选出3个类别的奖项,在新浪已通过实名认证的795个中国及海外使用中文传播的文博账号中,共有30个单位获奖(含卢浮宫博物馆),陕西共摘得4个。分别是“文博行业2017年度最具影响力官微(汉唐网荣膺全国第四名、西安半坡博物馆志愿队第五名)”“文博行业2017年度最具创新力官微(西安碑林博物馆荣膺第七名、陕西历史博物馆第十名)”“文博多媒体内容优秀案例”奖。

  汉唐网微博作为“文化资源的开发与创新利用”的优秀范例,在颁奖现场被新浪微博政务运营总监徐丽华,以PPT的形式解读展示,特别在“互动量”和“阅读量”方面,分别居全国第二名和第三名。在文博微博热点案例展示中,汉唐网被评为“勇于创新的典型代表”。案例展示表示,汉唐网微博除了对陕西文物的科普介绍外,每天还会发起一条“主题背诗词歌赋”的话题讨论,这种每天用一个汉字唤起用户记忆中古代诗词的话题,既能充分保持粉丝的活跃度,同时也是集百家之长传播传统文化的有效方式,汉唐网构筑起了古代诗词文化与用户互动间的桥梁,也由此成为文博微博运营中一个勇于创新的典型代表。

  西安半坡博物馆志愿队志愿者博主代表华创峰,在颁奖现场,以《用微博让文物活起来》为题,用PPT的方式向来自全国的文博微博大V进行了分享,他现场展示了西安半坡博物馆宣传片《归葬》,用3D动画复原了半坡人的下葬过程,在一分半的时间里,形象的科普了半坡人的日常生活情景,使用户可以有效获取新鲜知识,这种以短视频助力文博内容传播的方式,获得粉丝好评。

  近年来,我省文物系统在使用新媒体宣传文物知识方面,取得了粉丝们较多关注、支持和信任,目前局直属单位已开通双微(微博、微信)账户的占到83%,在文博行业转型升级中发挥的作用越来越大,已成为助力我省文物资源整合共享的重要发布平台,是公共文化服务的线上延伸、是“互联网+中华文明”行动计划的传播中枢、已经成为传统文化在日常生活中得以复兴的助推工具。

(马凤霞)

附:


      2017年度文博微博新媒体发展报告