En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕历博基本陈列改造期间推出新展览
发布日期: 2017-12-27 访问量:845次 字号:[大] [中] [小]



12月26日,陕西历史博物馆召开新闻发布会,该馆基本陈列“陕西古代文明”至2018年1月7日停展进行全面提升改造,新展将于2018年5月18日对外开放,此间于2018年1月9日推出“三秦华章光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展”满足观众参观需求。  

此次改造的选题仍定位在“陕西古代文明”,陈列体系以陕西古代文明的产生、演进为主线,由史前、周(含先周)、秦(含先秦)、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清七部分组成,基本符合陕西古代历史发展重要阶段、重要节点划分和衔接。在此基础上突出丝绸之路起点等内容,以形成更加完善的陕西古代文明陈列体系,同时借调陕西省考古研究院近9年来发掘出土的古代精品文物充实完善新的陈列展览。  

新推出的“精华展”遴选出600多件精品文物展示陕西历史文化特色、突出丰富文化内涵。周秦汉唐四个单元中的“凤鸣岐山”从周族兴起、西周王朝和经济文化三个方面讲述西周故事,“东方帝国”从秦国崛起和天下一统两个方面讲述秦朝兴衰,“大汉雄风”从汉城长安、经济繁荣、汉人生活和开拓交流四个方面展示汉代特征与风貌,“盛唐气象”从东方名都、巅峰盛世、文化灿烂和丝路繁华四个方面展示大唐盛世。  

该馆原有陈列“陕西古代文明”从2008年至今已连续展出9年时间,该展于2009年曾荣获“全国博物馆十大陈列展览精品”奖。随着相关考古工作的推进、学科成果的涌现、陈列艺术的演变、观众需求的提高,该展览在许多方面亟待提升完善。特别是随着近年来国内许多新博物馆建设完成、许多优秀展览的出现,该馆基本陈列与之相比明显落伍,与该馆乃至陕西文化大省的地位极不相称。(屹夫)