En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省文物局社区博物馆建设工作成效显著
发布日期: 2017-12-27 访问量:1184次 字号:[大] [中] [小]

为进一步贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护工作重要指示和中央两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,更好地延续因新型城镇化建设、新农村建设、旧城改造、脱贫攻坚、避灾脱险、重大项目建设中被割裂的文化记忆,留住当地群众乡愁,2017年,省文物局在全省范围内开展了社区博物馆建设工作。

自4月下发《关于开展社区博物馆建设的通知》以来,按照我局出台的《关于社区博物馆建设的指导意见》要求,截至6月,共有92家单位上报申请材料。7月,经我局组织专家评审会、实地调研、征询意见等,并结合各单位在国家扶贫整体片区、中国传统村落、文化旅游名镇中的因素,最终遴选出27家作为今年首批社区博物馆。其中,西安、宝鸡、咸阳、延安、汉中、商洛、韩城各2家;渭南6家,安康5家,铜川、榆林各1家。

随后,我局组织专家成立专家组赴咸阳、渭南、西安、商洛等地,对各社区博物馆在陈列展览、博物馆建设等方面给予业务指导。并于11月20-22日,在西安举办了“全省社区博物馆建设培训班”,对运营条件较为成熟的12家社区博物馆进行授牌。

在实地调研中,我们也发现,随着新型城镇化建设、新农村建设和移民搬迁等工作的不断推进,群众在搬迁过程中产生的新社区与旧村庄间的文化割裂和缺失值得重视。需要通过社区博物馆对村庄发展历程、群众生产生活中的老物件和新社区新精神风貌的展示,来激发社区居民的自豪感和自信心,找到文化自信,提升新社区的文化凝聚力。

社区博物馆的建设,是陕西省文物局落实十九大精神、着重解决文化发展不平衡和发展不充分问题的有力举措,在构建起省、市、县、乡镇、社区五级博物馆体系的同时,打通了公共文化服务体系建设“最后一公里”,让社区博物馆成为寻乡愁、寻记忆、寻根脉、循发展的精神家园。




首批27家社区博物馆名单

序号

地区

博物馆名称

1

西安市

汉长安城24寨与未央宫村寨社区博物馆

2

梁氏宗祠社区博物馆

3

宝鸡市

陈仓区西秦大队社区博物馆

4

陇县东南镇纸沟村社区博物馆

5

咸阳市

礼泉县白村新型农村社区博物馆

6

旬邑县西头新型农村社区博物馆

7

铜川市

义兴村社区博物馆

8

渭南市

澄城县良周社区博物馆

9

白水县尧禾村社区博物馆

10

大荔县华原村社区博物馆

11

合阳县灵泉村社区博物馆

12

华州区朝阳社区博物馆

13

华州区金新社区博物馆

14

延安市

康庄社区博物馆

15

延安民航塔楼社区博物馆

16

榆林市

李家大院社区博物馆

17

汉中市

湖广营村社区博物馆

18

马仙坝社区博物馆

19

安康市

大同镇鲁家村社区博物馆

20

旬阳县蜀河镇蜀河社区博物馆

21

汉阴县涧池镇枞岭村社区博物馆

22

石泉县池河镇西苑社区博物馆

23

平利县长安镇中坝社区博物馆

24

商洛市

山阳县高坝街城镇社区博物馆

25

镇安县茅坪回族镇茅坪社区博物馆

26

韩城市

王峰村社区博物馆

27

徐村社区博物馆



陈仓区西秦大队社区博物馆位于宝鸡市陈仓区,博物馆展览由土地改革、人民公社、改革开放和美丽乡村建设四大部分组成。这既是一部真实记述西秦村广大干部群众白手起家,艰苦奋斗,苦干实干,大公无私,一心为国的创业史,又是一部反映西秦村干部群众团结一致、顽强拼搏、勇往直前、不断进取的新的奋斗史和发展史。

 

旬邑县西头新型农村社区博物馆位于咸阳市旬邑县西头村,博物馆展览由走进西头、逐梦西头、村庄荣耀、亲切关怀、未来寄语四大部分组成,采用图片、文字、实物、雕塑等传统陈列手段,结合触摸屏、等离子、多媒体投影等技术手段,形象生动的展示了西头村的发展史。

     

义兴村社区博物馆位于铜川市王益区义兴村,博物馆展厅面积100㎡,藏品以农耕器具为主,包括石磨、犁、耧、钯等,主要来自于村民捐献及民间征集。室外有古槐、窑洞,留有原始风貌的土坯墙、门楼等,室内共3间展室,分别介绍了义兴村的历史人文、乡贤文化、家风家训。旨在通过村史展示,留住乡情记住乡愁;通过乡贤展示,保存从历史到当下的记忆;通过家风家训展示,承家风记家训树家规。

      

良周社区博物馆位于渭南市澄城县良周村老学校院内,展馆面积240㎡,分序厅和千年文脉、名相遗风、乡风民俗、革故鼎新、改天换地、改革开放、奔向小康等八个单元,通过300余件历史文物、生产生活类文物与场景再现,真实地反映出良周社区的历史变迁以及这些变迁留给人们的记忆与乡愁。现陈列布展工作正在进行中。

     

朝阳社区博物馆位于渭南市华州区杏林镇朝阳社区,建筑面积为80㎡,现摆设老物件100余件,共分为历史回顾、农耕文化、生活文化、图说变迁四个版块来展示石堤峪人(朝阳社区居民原都为石堤峪人)的生活变迁。

    

金新社区博物馆位于渭南市华州区东5公里的金新社区北部,展厅面积130余㎡,馆藏文物1000余件,图片200余幅,展览主要由历史渊源、农耕文化、生活习俗、新家园新生活四部分组成。

    

康庄社区博物馆位于延安市城东30公里处宝塔区冯庄乡康庄社区康坪村,是陕北知青文化典型代表之一,是中国新民主主义青年团全国第一个农村团支部的诞生地。博物馆主要通过150件知青留下的老柜子、马灯等生活用具,居民节庆风俗文化、老手工艺人和老街区历史文化等八个方面,展示经济发展和人民生活的变迁。

          

湖广营村社区博物馆位于汉中市城固县董家营镇湖广营村,展馆内主要陈列有从古代到近现代先民的生产、生活中使用过的物品,记录了山丰村和湖广营村600多年的发展轨迹和古村落的精彩人文故事,既起了追思先贤,不忘历史的作用,又起了教育后人继承和发扬先民勇敢、勤劳的精神,对凝聚人心起了非常好的作用。

      

马仙坝社区博物馆位于汉中市南郑区牟家坝镇集镇西南方向约2.5公里处的马仙坝村,博物馆以镇村简介、红色文化、志士名人、三线建设、农耕文明等为主线,利用图片和实物相结合的方式生动展示了镇村的历史文化、社会发展。

     

鲁家村社区博物馆位于安康市汉滨区大同镇鲁家村,2017年12月对外开放,陈列面积150㎡,博物馆展览以时间轴和人文轴两个维度充分展现了鲁家村350余年的沧桑变迁和经久不衰的人文轶事传说。

    

长安镇中坝社区博物馆位于安康市平利县副县城的长安镇中坝村,馆址在长安镇文化活动中心一楼,面积86㎡。中坝村共辖10个村民小组,667户、总人口2511人。博物馆依托秦楚文化,以边关历史、新农村建设、移民搬迁、茶事茶工、乡贤志士为基本展出内容,讲清历史、讲好故事、留住乡愁。现陈列布展工作正在进行中。

    

池河镇社区博物馆位于安康市石泉县池河镇西苑社区金蚕广场对面,建筑面积500㎡。博物馆陈列分为丝路之源、金蚕之乡、人文池河、丝路名镇四大板块,讲好池河历史、家风家训、民风民俗等。现陈列布展工作正在进行中。

     

王峰古寨社区博物馆位于韩城市桑树坪镇王峰村,博物馆展览由序言、农耕文化、书香文化、抗战文化、村寨文化及结束语六大板块组成。通过室外与室内场景相结合的方式,全方面展示了王峰古寨的社区文化,深入发掘了王峰古寨的历史文化,提升了村民的集体荣誉感、自豪感,凝聚了人心,留住了乡愁。(局博物馆与社会文物处)