En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西考古博物馆奠基活动在长安举行
发布日期: 2017-12-28 访问量:3319次 字号:[大] [中] [小]










12月28日,由省文物局主办、省考古研究院承办的陕西考古博物馆奠基活动在西安市长安区郭杜街办周家庄村南的考古博物馆建设用地内举行,副省长魏增军出席并宣布该馆奠基;省文物局局长赵荣,长安区、常宁新区负责同志、省考古院职工、省文物局直属单位、省内文博兄弟单位及新闻媒体记者参加。

奠基活动由省文物局副局长罗文利主持,省文物局副局长周魁英致欢迎辞。周魁英称陕西考古博物馆是由省政府投资建设的国有大型博物馆,定位于建成全国乃至世界首座展示考古工作和考古学科发展的专题博物馆,并以此来反映陕西省乃至中国伟大优秀的历史文化。  

周魁英表示,依托陕西丰富的文物资源和深厚的文化底蕴,陕西考古博物馆将以其先进的功能设计理念、科研和展示相结合的全新博物馆业态,在陕西这片考古热土上以更高端的平台展示、解读中国的考古史和最新的考古发现,通过普及考古知识、弘扬传统文化,为陕西省从文物大省迈向文化强省提供支撑,为提高民族文化自信和文化自觉贡献力量。  

省考古研究院院长孙周勇介绍项目基本情况。项目选址位于长安区郭杜街办周家庄村南,其东为香积寺景区,总建筑面积3.6万平方米。建设目标是以考古科研为基础,打造考古、科研的研究展示平台,构建陕西考古科研、教育和社会服务中心。考古博物馆主要包括陕西考古史基本陈列和重要考古新发现陈列、科技保护中心、考古信息(图书资料)中心及考古学术(公众考古)中心,配套设施包括游客服务中心、办公、后勤保障等功能区。在参观流线设置上,除了基本的展陈空间外,还将以规范的管理模式、合理的库房布局、先进的仪器设备、舒适的空间环境、流畅的互联网服务等,向公众有限开放部分工作区域,诸如标本库房、信息中心、文物保护及科技考古实验室等,让公众能走近真实的考古工作环境、了解考古学科的基础常识。  

与会领导和嘉宾在热烈掌声中别开生面的采取田野考古发掘的形式为考古博物馆项目奠基,陕西考古博物馆建设从此步入了一个新的起点。这也标志着我省在文化强省建设、文化遗产保护工作追赶超越方面翻开了一个新的篇章。(省考古院)