En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
秦陵博物院举行铜车马博物馆建设开工动员会
发布日期: 2017-12-28 访问量:787次 字号:[大] [中] [小]
















12月28日,秦始皇帝陵铜车马博物馆建设工程开工动员会在秦始皇帝陵博物院·丽山园隆重举行。陕西省副省长魏增军,陕西省文物局局长赵荣、副局长罗文利、周魁英,省文物局相关处室与省直文物系统相关单位负责人、临潼区政府领导出席了开工仪式,秦陵博物院领导、职工及实施单位参加活动。

罗文利副局长主持并指出,秦陵铜车马属秦始皇帝陵众多陪葬品的一部分,自上世纪八十年代以来,出土于秦陵封土西侧的两辆铜车马,以其精湛的制作工艺和完整的系驾结构填补了中国古代车马研究的历史空白。为了更好地呵护与展示这份珍贵的文化遗产,在国家文物局与陕西省委省政府的大力支持下,我们经过多方实际调研与专家论证,决定建立秦始皇帝陵铜车马博物馆,希望通过更加科学合理的展馆来诠释展示秦陵铜车马的丰富内涵。

周魁英副局长在开工动员会致辞中强调,举行秦始皇帝陵铜车马博物馆建设工程开工动员会,是我省乃至全国文博工作的一件盛事。秦始皇陵封土西侧出土的两乘铜马车是礼仪制度的文化载体,即将开工建设的秦始皇帝陵铜车马博物馆,不仅是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,而且对丰富博物院的展示内容、改善参观环境、完善展览体系、促进学术研究、推动文化景区建设等方面都具有十分重要的意义。

侯宁彬院长介绍了秦陵铜车马博物馆建设项目情况。项目选址于秦始皇陵封土西南侧、K0006展厅以西、内外城垣之间的自然冲沟内,建筑面积约8000㎡,为地下一层(下部设夹层)、屋面覆土绿化建筑,计划总投资1.895亿元,计划建设期限为2017年12月至2019年10月。项目建设符合《秦始皇陵保护规划》和《秦始皇陵文化景区建设总体规划》要求,目前,项目选址已经国家文物局“文物保函[2017]4号”批复,环境影响报告表已经市环保局“市环批复【2017】109号”批复,项目建议书已经省发改委“陕发社会[2017]1430号”批复。

他表示,秦始皇帝陵铜车马博物馆的建设既是保护世界文化遗产、传播中华民族优秀文化、进行爱国主义教育的重要举措,也是促进传统文化建设、推进文化遗产事业发展、满足人民群众美好生活需求的有效途径。项目建设对优化陵园展示格局、保障文物安全、改善参观环境,促进陕西文博事业的发展、提升国际影响力有着十分重要的意义。我们将以“十九大”精神为指导,以省政府“追赶超越”、省十三大“五个新”为动力,以“三项机制”为保障,科学筹划、精心组织,高标准严要求、强化施工管理,努力完成好这一光荣的建设任务,实现创建“世界一流文化博物馆”和“国际一流旅游目的地”的总目标。

魏增军副省长在动员会上宣布:秦陵铜车马博物馆建设项目开工。出席仪式的领导与嘉宾共同为秦陵铜车马博物馆开工奠基。

秦始皇陵铜马车气魄恢宏,装饰华奂,铸造精美,工艺精湛。两辆铜马车以其高超的制作技艺,逼真地再现了秦始皇帝御用马车的原貌,是世界马车史上的里程碑,对研究古代车马的结构、系驾方法、天子乘舆制度和金属制造工艺等方面具有十分重要的意义。

秦始皇帝陵铜车马博物馆的建设旨在充分展示秦陵铜车马的历史、科学、艺术和社会价值,全面阐释秦代车马文化。该工程的实施不仅能够解决因现有展厅面积和功能的局限所带来的不利因素,还能在全面展示文物本体的基础上对铜车马的铸造工艺、修复技术和相关的青铜部件等方面进行详细阐释与解读,使人们更加深刻地了解铜车马的真正价值和非凡意义。 (秦陵博物院 文/秦工 图/张天柱)