En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
258万观众走进陕西文博单位迎新年
发布日期: 2018-01-01 访问量:566次 字号:[大] [中] [小]

 

             




随着人们精神高需求时代的来临,2018年的第一个节日,不少民众选择去博物馆消费自己的假期,使博物馆成为公众出行文化游的一处亮点。

为满足广大群众对美好假日文化游的向往和需求,元旦期间,我省281家博物馆和部分对外开放文物保护单位从社会发展和群众需要出发,纷纷推出种类多样的展览和活动,吸引广大观众走进博物馆。据不完全统计,节日期间,共有258万人次走进陕西文博单位,体验传统文化,了解中华文明,追寻文化记忆,增强文化自信。

随着《国家宝藏》的热播和《如果国宝会说话》的即将开播,文物点和博物馆成为观众参观的热门景点。节日期间,陕西历史博物馆“长安丝路东西风”展、西安碑林博物馆“桃花依旧——唐代诗人墓志特展”、西安博物院“丝路长云”展、法门寺博物馆“唐代茶文化专题展”、大唐西市博物馆“紫玉梵音——范泽锋紫砂作品展”、西安唐皇城含光门遗址博物馆“无锁不在——中国古代锁具专题展”、耀州窑博物馆“岭表瓷韵——广东唐宋陶瓷选萃展”、西安事变纪念馆“历史的转折——西安事变旧址图片展”、陕甘边革命根据地照金纪念馆“苏区精神永放光芒”展等新举办的展览吸引了不少观众前来参观。其中秦始皇帝陵博物院共接待观众82215人次,同比增长83.3%;陕西历史博物馆30470人次,同比增长22%;西安碑林博物馆6204人次,同比增长27%;西安博物院1.1万人次;延安革命纪念馆1.4万人次;宝鸡青铜器博物院接待观众约1.7万人次;法门寺博物馆接待观众1.4万人次;韩城司马迁墓祠纪念馆接待观众2.45万人次;大唐西市博物馆1.3万人次。

2017年,陕西省文物局开展了优秀传统文化传承基地建设、社区博物馆建设、文化遗址公园建设“三个平台”建设工作。目前,各项工作已取得明显成效。节日期间,以历史文化名镇名村、传统古村落等带动的乡村游,以民俗博物馆、社区博物馆等带动的民俗游也赚足了观众的眼球,让观众找到了儿时的记忆和乡愁。据统计,佳县白云山古建筑群接待观众3.2万人次;高陵场畔农耕文化博物馆接待观众20万人次,钟鼓楼博物馆接待观众3.2万人次;青木川古镇0.73万人次;安康鲁家村社区博物馆接待观众近1000人次;澄城尧头窑传统古村落接待观众6.7万人次;梁家河知青旧址接待观众近1万人次;良周秦汉宫遗址3.8万人次,在提升陕西文博单位影响力的同时,进一步彰显了陕西浓厚的历史文化底蕴。

此外,元旦期间,以25家优秀传统文化传承基地为代表的省内部分文博单位自觉担当,积极开展跨年祈福和社会教育活动,让观众尤其是青少年观众在博物馆里快乐体验,感受文明。西安市在西安博物院2017年12月31日举办了“西安最中国·来了还想来”跨年鸣钟祈福活动,通过国学朗诵、乐舞表演等互动活动,给公众传递一种欢乐祥和的美好愿景,将承载着汉唐文明厚重底蕴的中国祝福从小雁塔传向全球;桥儿沟鲁艺园区作为中央电视台2018春节戏曲晚会分会场,吸引不少观众观看;秦始皇帝陵博物院举办了“秦服饰体验、学塑兵马俑、学习传统剪纸”主题教育活动,汉景帝阳陵博物院举办了“我是小小文物台历设计师”元旦主题教育活动;西安博物院举办了乐知学堂讲座和“DIY干枝腊梅”活动;宝鸡青铜器博物院举办了“宝博齐寻宝”“福狗迎新年”教育活动;安康博物馆举办了“萌娃迎新”元旦主题活动;大唐西市博物馆举办了“博物馆之友新年手作沙龙”等,通过一系列公众教育活动的举办,给观众奉上了一份特别的新年礼物,让观众更好地体验博物馆里的传统文化和历史智慧,让传统文化更好地融入当代生活。

节前,陕西文物部门整理省内有关博物馆近期举办的48个展览向社会集中推荐,为公众元旦期间文化游提供参考。

(省文物局博物馆与社会文物处)

 

 

t