En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
秦始皇帝陵博物院文化创意大赛启动
发布日期: 2018-01-03 访问量:505次 字号:[大] [中] [小]





2017年12月29日,"秦韵匠心俑靓全球——秦始皇帝陵博物院(兵马俑博物馆)文化创意大赛"正式在该院启动,将首次面向全球征集文创作品,院长侯宁彬致辞、院长助理郭向东介绍大赛方案。  

为打造开放性、代表性和国际化、生态化的秦文化弘扬平台,建立秦文化特色创意产业链,该院举办主题为"秦韵匠心俑靓全球"的文化创意大赛活动,首次面向全球征集与秦陵和秦文化相关的文创作品。大赛积极响应国家政策号召,合理利用和盘活文物资源,推动文创产业发展,成为文创产品开发试点单位的标杆和先驱,打造全球范围内规模较大和影响深远的大赛之一。  

通过"秦始皇兵马俑"的世界影响力,汇聚国内外一线特邀嘉宾评委、优秀设计企业、高校设计师资源,挖掘当今新生代原创力量,引领文化创意设计紧贴大众生活,将传统文化与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,与有潜力、有实力、有情怀的设计师和机构开展深入合作,建立和推动该院文化创意产业链,实现创意产品成果转化。  

本次大赛的2018年主题活动分别是,2017年12月~2018年4月为"创意聚合惊艳历史",该院文创作品征集和全球巡展;2018年5月18日为"馆藏中国·对话全球",该院文化创意产业高峰论坛;2018年5月18日"国际博物馆日"当晚为该院大赛颁奖晚会;该院还公布了本次大赛的官方网站和官方征集平台。当天,该院首次联合海航集团天津航空在西安至奥克兰航班上推出"秦文化主题客舱",为两地旅客带来全新的秦文化体验。  (庞博)